rain, нельзя так делать выводы не зная лично человека. Вера это дело личное каждого человека, кто её как понимает. Просто истино всё понять нельзя не соблюдая правила церкви, они не зря созданы. Рано или поздно все к этому приходят. Аня, расскажите про причастие, не была ни разу ко своему стыду, хочу сходить, но боюсь сама не зная чего. Тянет к светолму но боюсь.
А я дочку на причастие два раза водила, а потом как-то все не получалось, дело даже не в отсутствии времени, а просто когда первый раз причащали, то священник сильно кричал, что я не правильно пальцы сложила, говорил, что к причастию в следующий раз не допустит. Ну и еще были такие неприятные моменты, меня это сдерживает, не могу пересилить себя и в церковь идти, это не гордость, а страх перед прилюдным застыживанием. Разве это правильно? Мне всегда казалось, что я в церковь прихожу, чтобы очиститься и научиться правильно это делать, так меня научить должны, а не опустить, или я ошибаюсь?
Светлана, это от священника зависит. есть очень строгие, а есть добрые, душевные. Адес, перед причастием следует три дня соблюдать пост. потом приходите к началу службы. стоите, начинаеться исповедь. на ней положено говорить о грехах, но я обычно просто говорю-каюсь. потом служба продолжаеться, начинаеться причастие. смотрите как люди будут руки складывать. причащаясь громко называйте свое имя. потом идете и запиваете чаем и просфорой. пока не заели, говорить нельзя. потом через какое-то время выносят крест. к нему надо приложиться. на этом служба заканчиваеться. после причастия три дня нельзя целоваться, плеваться и чистить зубы. дабы не отдать свою благодать.
Светлана, это от священника зависит. есть очень строгие, а есть добрые, душевные. Адес, перед причастием следует три дня соблюдать пост. потом приходите к началу службы. стоите, начинаеться исповедь. на ней положено говорить о грехах, но я обычно просто говорю-каюсь. потом служба продолжаеться, начинаеться причастие. смотрите как люди будут руки складывать. причащаясь громко называйте свое имя. потом идете и запиваете чаем и просфорой. пока не заели, говорить нельзя. потом через какое-то время выносят крест. к нему надо приложиться. на этом служба заканчиваеться. после причастия три дня нельзя целоваться, плеваться и чистить зубы. дабы не отдать свою благодать.
Хотелось бы добавить, что детей до 6-7 лет можно причащать без исповеди. Так что, мамочки, не теряйте зря время, ходите и причащайте малышей.
Сейчас всё чаще молодые венчаются. Как вы на это смотрите, нужно ли это. И согласитесь ли вы на это? Короче ваше мнение, рассказы, может вы сами венчаны?
Мы с мужем венчаны. Сначала венчались, а потом расписались, правда без брака не венчают из-за того, что у кого-то из супругов может быть зарегистрированный брак на стороне, но у нас батюшка знакомый. Хочу немного рассказать про венчание. В Христианской Церкви Божие благословение вступающих в брак ниспосылается Господом в Таинстве Венчания. Гражданский брак определяется Церковью блудным сожительством, кроме тех случаев, когда один из супругов сознательно приходит к вере, уже состоя в браке, а второй не желает венчаться. В этом случае Церковь основывается на словах святого апостола Павла: "Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1-е послание к Коринфянам, глава 7, стихи 12 — 14). Если же к вере приходят и муж, и жена, конечно, им необходимо освятить свой союз благодатным церковным Таинством Брака (Венчания). Бывает, что молодые люди венчаются в Церкви не по убеждению, а только потому, что «это красиво», не понимая, что церковный брак — нерасторжимый союз. Церковный брак нерасторжим, что явствует из слов Спасителя: что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Евангелие от Матфея, глава 19, стих 6). Но более тяжкий грех, чем блуд, — супружеская измена. «Самый большой грех и самое большое преступление в семье — это измена, нарушение супружеской верности. Измена в семье — иудин грех — ведет к смерти брака и к распаду семьи. Сколько раз приходилось слышать, что человек оставил семью ради карьеры, работы, из-за невозможности примириться с какими-то качествами супруги (супруга), из-за того, что «вторая половинка» стала уже почему-то неинтересна, и т.д. Но люди, вступающие в брак с намерением провести всю жизнь без остатка с одним единственным человеком, не оставляют для себя такой лазейки, как возможность развода. Будучи готовыми к самопожертвованию во имя семьи, они преодолевают множество испытаний, открывая друг в друге всё новые прекрасные качества и возрастая из любви в любовь. К венчанию нужно подходить очень серьезно, к нему надо готовиться. Обязательно избавиться от забав и суетных попечений, далее исповедоваться и причаститься. (всем этим знакомая поделилась)
мамочка мне кажется достаточно одного раза в месяц, к тому же для малыша. помоему до 5-6 лет, если я не ошибась.
Возможно, ведь малыши - это ангелочки с чистыми помыслами и душой. Просто у меня малышка болеет, у нее с ножками проблемы, вот поэтому хотелось бы ее водить в церковь чаще.
Викулина мама а вы не считаете что вера в Бога и вообще вера в то, что есть что-то святое в этом мире мало относится к церкви и ко всем её канонам? вы так рьяно тут ратуете за соблюдение всез правил церкви, хотя это к вере ведь никакого отношения не имеет... я верю, что есть что-то выше нас, но к нему можно стремится только душой, а церковь совсем здесь не причём! венчаться с мужем хотим, только когда в браке проживём достаточно долго чтобы быть уверенными в том, Что мы одно целое и перед Богом и перед самим собой!
Это еще почему вера в Бога мало относиться к церкви? Церковь - это единственное что помогает нам хоть как-то приблизить свою грешную душу к Богу. У вас веры в Бога и нет совсем, раз вы верите во что-то и сами не знаете во что. Зачем вам венчаться в церкви, если, как вы считаете, церковь не относиться к вере? Вы сами себе противоречите.
какая разница? венчание даже ответственнее штампа. это навсегда. разведут только по причине смерти или измены, и то в Сенот идти придеться. не все так просто. так что для меня разницы нет. просто один брак для закона, а второй для души и веры. Наташка, это же хорошо, что вы с ребенком причащались и исповедовались.
У меня знакомая есть, которая выходила замуж беременная и венчались на следующий день, а через 2 года развелись с мужем.
Свет я знаю что такое бывает, но они все равно женаты, даже если разведуться по гражданским законам. а развести венчаный брак можно только по веским причинам. и я не говорю, что венчание спасает, дело в отношении к венчанию. для меня жить не венчаными не приемлимо. это конкретно для меня, как живут другие меня не касается.
Викулина мама, по вашему мнению гражданский брак (по закону это брак зарегистрированный в Загсе) без венчания это грех! А как вы относитесь к сожительству? это на ваш взгляд считается грехом?!
при чем здесь мой взгляд? вы понимате как задали вопрос? мы говорим о вере и прилагаемых к ней законам церкви, или вернее канонам, тому что написано в Бибилии. жить не венчаными грех в любом случае, просто в разной степени. а гражданские законы к церкви на руси отношения почти никогда не имели. это у католиков венчание в церкви и есть зарегистрированным браком... а у нас нет (((
На мой взгляд вера у каждого своя! Бог то он впринципе один на всех, но все мы по разному понимаем веру!!! А главное вера в душе и не важно кто сколько раз прочещается или ходит в церковь... Уж в церквях на сегоднешний день противоречий пруд пруди... Порой в некоторых такое отношение, туда просто ходить не хочется не то что уж венчаться или прочещаться!
Кстати вопрос задан вполне логично! Вы просто сами пишите "для меня жить не венчаными не приемлимо."(это слова из сообщения 9.09.08 в 20:05:55) а при это в другой темке пишите что до официального брака жили с др. мужчиной даже не зарегистрированно... помоему противоречие какое то получается
"На мой взгляд вера у каждого своя! Бог то он впринципе один на всех, но все мы по разному понимаем веру!!!" Бог всем людям предоставил право выбора и каждый человек сам выбирает путь которым он хочет идти в своей жизни. Все равно человек будет отвечать перед Господом за все. Так что только вам решать как спасать свою душу. "А главное вера в душе и не важно кто сколько раз прочещается или ходит в церковь..." Ириска, это все очень взаимосвязано, очень важно причащаться и ходить в церковь как можно чаще.
"Вы просто сами пишите "для меня жить не венчаными не приемлимо."(это слова из сообщения 9.09.08 в 20:05:55) а при это в другой темке пишите что до официального брака жили с др. мужчиной даже не зарегистрированно... по-моему противоречие какое то получается" Вам не кажется странным, что вы ищете грехи не в себе, а в других людях? Все люди грешат и не вам их судить!
Ну ничего страшного.))) Просто все люди грешат, и очень хорошо, что Викулина мама, после этих ошибок поменяла свое мнение, а может и утвердилась еще сильнее. В этом ее упрекать нельзя. Дай Бог, чтобы все люди осозновали свои ошибки и встали на правельный путь!
ириска, я не говорю, что я монашка. я тоже много грешила и со всеми кроме мужа совершала грех прилюбодеяние. я сказала, что не приемлю брака-то есть если я уже вышла замуж- без венчания. то есть пожениться и не обвенчаться. понятно объяснила? я не говорила же что девственницей вышла замуж и другим советую.