Согласна полностью с вами, Светлана.
Тут спрашивают, как долго может аллерген держаться в молоке? Думаю, что если ребенок получал аллерген неоднократно (в том числе и через молоко матери) в течении некоторого времени, то даже после того, как убрали тот самый аллерген - арганизм уже успел "отравиться". У нас именно так в последний раз и было. Я кормила ребенка телятиной примерно 2 недели. Высыпания начались, я сразу не среагировала. Когда убрала телятину, это уже не помогло. Высыпания стали сыпаться с такой скоростью и силой, что у меня началась паника. Хотя раньше если я что-то не то сьела или дала ребенку, после отрицательной реакции убирала аллерген и всё сразу угасало, а через некоторое время проходило. То есть я хочу сказать, что получается так, что в молоке уже и нет аллергена, а высыпания, получается, могут продолжаться. Еще у нас пошла перекресная реакция на другие продукты: любой животный белок и глютен.
Сейчас у нас улучшения ттт.Едим уже любые крупы, хлеб. яблоки, не красные овощи. Хотели ввести мясо-пока реагирует краснотой. Пока подождем. Планируем попробовать творог.
Наш педиатр говорит, что на кишечнике скорее всего присутствуют такие же высыпания, как и на коже. Дисбактериоз сопутствует атопику. Продукты, которые получает ребенок ни в коем случае не должны раздражать кишечник. Давать во время обострения продукты (пусть даже если они вам кажутся такими жизненнонеобходимыми) просто не имеет смысла. Так как раздраженные стенки кишечника всё равно не могут всасывать полезные вещества. Мы обострение снимали антигистаминными препаратами, энтеросгелем, пили живые бактерии- нормофлорин, бифидум форте, линекс. (мне показалось, что Линекс нам больше всего подошёл). Мазала два курса Адвантаном. Тоесть по 5 дней с двухнедельным перерывом пополам с детским кремом. Такую щадащую дозировку вычитала в инете в консультации у педиатра. А на диету мы сели немногим раньше, чем начала лекарственное лечение.
Теперь оглядываясь назад, вижу свои ошибки: почему не среагировала раньше (зачем кормила отравой дитя 2 недели). Зачем сразу не села на строгую диету. Всё пробовала убирать партиями. Только, когда у ребенка начались ужасные приступы зуда и кожа горела красным жаром (он так плакал), только тогда я стала принимать решающие действия. Сели вместе с сыночком на строгую диету и стали принимать лекарства. Приступы закончились, а вот улучшения у нас стали появляться не раньше, чем через полтора месяца. Тоесть, оказалось, что это процесс ой какой не быстрый. Зато сейчас у нас пятнышки только на попке, несколько на ножках и под коленками. По вечерам эти проявления немного краснеют. Спинка, ручки, животик уже прошли почти полностью- осталась только сухость. На ножках были каросты- теперь на этих местах просто пупырчатое утолщение кожи. Ребенка больше не беспокоит зуд.
Может кому поможет мой опыт.