Re: Проблемы со сном
Ну да, всё бывает конечно. Не без этого.
Форум для пап и мам о беременности и родах rodim-info.ru
Дорогие родители! Надеемся, здесь Вы найдёте для себя что-нибудь полезное и расширите круг знакомств.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ну да, всё бывает конечно. Не без этого.
Ребенок должен сам выбрать свой режим. Тут еще нужно учитывать сова или жаваронок ваш малыш. Моя засыпает около 24.00 и просыпается часов в 10.00. (такая же сова как и я ). Я от этого просто без ума от счастья. Мы до этого целый месяц ложились часа в 4 утра и спали до 12.00. А потом постепенно все в норму пришло, и сейчас у малышки свой режим, к которому мы подстраиваемся. 
ну да, а моя тоже в 10.00 встает, а ложиться как положено, в 21.00-21.30. что вы потом со своей совой делать будете, когда она в садик пойдет?
ну понимаете, что внутренний стресс снаружи не виден и потом те проблемы, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни все родом из дества. так зачем травмировать ребенка в три года или полтора, когда можно с меньшими потерями приучить его в возрасте нескольких месяцев?
Ну подскажите как 4-х месячного ребенка заставить уснуть в 22.00 если спать совершенно не хочется.
если правильно распланировать его режим дня, то в 22.00 будет хотеться спать. во вторых, если выполнять одни и те же действия каждый день (купание, кормежка, сон), то у ребенка вырабатываются условный рефлекс, и уже за пол часа до сна, он начнет (точнее его организм) готовиться ко сну. а приучить есть два способа. либо, вы просто кладете в 22.00 и уходите, ребенок капризничает, вы подходите, но не берете на руки и каждый раз делает одно и то же, например говорить, что надо баюшки или даете соску, все зависит от вашего ребенка. либо, постепенно, вы начинаете класть ребенка на 15 минут раньше. ложиться он у вас в 24.00, значит сеня положили в 23.45, потом в 23.30 и так постепенно, за пару недель доводите до 22.00 и без потерь для себя и ребенка. нужно просто знать, что если вы начали это делать, то отступать и давать слабину нельзя. то есть положили в определенное время и все, не берете на руки. то есть даете понять ребенку, что мама непреклонная и ее надо слушаться. кстати это вам и в будущем пригодиться. так что если решите, то будьте готовы на 100 %, чтобы не свернуть. если не сдержитесь будет хуже. ребенок поймет, что маму можно сломать.
Нельзя подстраиваться под ребенка! Мы допустили эту ошибку, правда вынужденно, из-за болезни, но болезнь то уже прошла, а нарушение режима осталось. Очень сложно уложить ребенка в три ночи спать, а потом встать в семь утра и целый день работать.
Эт точно! На поводу у дитя идти ни в коем случае нельзя! Моя уже начинает капризы показывать, но я стараюсь быть непреклонной, хотя порой это и трудно, просто потом она будет капризная, а с капризами повзрослевшего ребенка трудно бороться.
к тому же не даром спать надо ночью, а днем бодроствовать. неправильный режим влияет на рост, развитие и психику ребенка.
Я не против режима в целом,но все дети индивидуальны и в этом возрасте у малышек режим дня это такая относительная вещь. Моя малышка выбрала свой режим (который после путанья дня и ночи просто сказкой кажется) и я уже примерно знаю когда она есть захочет, когда спать. К тому же первая болезнь, прорезывание зубов и т.д. и хана всему режиму. А положить ее в кровать раньше времени и ждать пока она уснет, это дохлый номер. Либо будет истерика, либо игры с соской. Так что в грудном возрасте надо подстраиваться под ребенка, а не ребенка под себя. На то мамочки и сидят дома в отпуске по уходу за ребенком.
да, а потом мамочки переучить не могут. и в итоге страдает и ребенок и мамочка. пусть игрет с соской, что такого. у меня тоже одно время, я ее положу в начале десятого, а она могла поиграться спокойненько до 10 и засыпала. я вам схему объяснила, не надо сразу в 10 класть. вы же заботетесь о здоровье ребенка, а ложиться в 12 для ребенка вредно. и потом у нас уже 4 зуба и продолжают резаться, но на режим это никак не повлияло. все от мамы зависит, а не от ребенка. позволите ему делать как он хочет сейчас и потом всю жизнь будете делать, как хочет он.
Постепенно ребеночек сам переучиться и будет ложиться в 22.00. Я забочусь чтоб малышке комфортно было, а не мне.
продолжайте тешить себя надеждами, но поверьте, и не я одна вам это скажу, ребенок САМ ничего не делает. он делает только то, что ему хочеться. родители для того и нужны ребенку, чтобы научить его жить и сделать так, чтобы он был здоров и с психикой было все хорошо. я не настаиваю, я вам объясняю. и вашу точку зрения уважаю. поговорим с вами через годик )))
Поспорю! Мой засыпает когда захочет в промежутке с 12 до пол второго (причем зависит в основном оттого насколько с купанием затянем). встает в 11-12, нас обоих это устраивает, я не собираюсь поднимать ребенка в сад в 7 утра, буду водить его к 11 - к прогулке, а к школе постепенно перестроится. и вообще уже подумываю о частной школе там занятия в 11 начинаются, считаю что до 10 стабильно спать надо любому человеку, не говоря уже о маленьком! Другой вопрос , что нас что-то обязывает это делать, хотя я в школе на первые уроки почти никогда не ходила. на работе график свободный, поэтому по звонку вставать не могу
правда в далеком детстве меня мама поднимала ни свет ни заря, мы в детский сад на электричке ездила. как только я была перепоручена так сказать самой себе, я с лихвой "доспала недоспанное" - о, сказанула!
Отредактировано Leich (04-02-2008 23:20:17)
Я все понимаю, у всех разная точка зрения на эту проблему, и каждый останется при своем мнении. Но не рановато ли жизни учить таких маленьких крошек??
я как раз за отсутствие режима и норм
я с тобой спорить не буду, т.к. мы эту тему уже обсуждали. и ты знаешь, что у нас разные взгляды на это. че переливать из пустого в порожнее. а вообще, с таким настроем, водить в сад к 11 и отдать в часку с 11, можно и не приучать, хотя ложиться все равно нужно пораньше. для ребеночка вредно так поздно ложиться.
Лусия, не рановато. ребенок до пяти лет как губка, а потом уже не исправишь, то что на делал. и характеры у всех разные. легче приучить в бессознательном возрасте, чем потом объяснять зачем именно так нужно поступать. вот у моего ребенка не возникнет вопросов, почему ложиться надо в 10.
зачем в 10 укладывать????? покажи мне хоть одну статью где сказано , что вредно ребенку ложиться в 12 или в час??? там написано, что он должен спать определенное количество часов, а ранняя "укладка" укоренилась в нашем обществе как раз оттого, что ранние подъемы считались неотъемлимыми. Человек спит когда устает, вот когда ребенок устает, он засыпает. и как его заставить уставать ровно в 10????
ну где-то это написано, это преподают в медицинском институте )))) и ребенок может переиграть. слышала, когда-нибудь, что заигравшись ребенок может перевозбудиться и потом вообще с трудом засыпает. так что усталость для ребенка очень зыбкое понятие. и поверь мне, я никогда не буду спорить о чем-то, в чем не уверена. и если уверена только исходя из своих личных мыслей, то тоже не стану спорить, а просто скажу что это мое мнение. а то о чем мы сейчас говорим, медицинские показатели здоровья.
PS Здоровый образ жизни.
Тогда понятно откуда такая убежденность строгова режима. Я, конечно не медик, но я тож за здоровый образ жизни. Мое мнение, что ребенок (младенец) тоже личность, хоть и маленькая и эту личность тож надо уважать. Мамочки в первый год жизни ребенка должны создавать комфортные условия крохе, помагать, направлять. И постепенно малыш сам придет к тому, что надо засыпать в 22.00. Как раз к годику все поправится, а дальше время для подготовки в садик. А если я начну сейчас стараться укладывать свою дочу в 22.00, это тож самое, что доказывать себе что я родитель и я права.
Даже взрослым рекомендуют засыпать до 23-00, потому что этот сон идет на пользу организму, а позднее засыпание не дает выспаться и восстановиться организму. До года у ребенка границы сна размытые, а после года уже режим устоявшийся, переучивать очень сложно. Пока ваши детки маленькие, это не так заметно, а когда они подрастают, очень видно, как после 22-30 они перевозбуждаются и потом уложить очень трудно. Режим дня придумали не для того, чтобы рано люди на работу вставали, а исходя из биологических часов организма. Как же раньше в деревнях люди с рассветом вставали, с закатом ложились? Не дураки ведь были? Я рассуждаю, основываясь на собственном опыте, вчера вот в пол-первого мы уже никакие были, а дочь все играла, пришлось свет выключить насильно, она 20 минут в истерике билась, правда мы жалость в кулак зажали, не подходили. Потом как миленькая в кровать и через пять минут спала, но ведь можно было этого избежать, научив ее засыпать раньше. Конечно, каждый родитель выбирает для своего ребенка определенный режим, который устраивает в первую очередь его, но медицинскими нормативами пренебрегать не стоит.
Светалана, спасибо что объяснили на собственном примере. я хоть и уверена в своей правоте, но пример привести не могу. хотя я жила по режиму с рождения и не могу сказать, что мама мной манипулирует. у меня характер будь здоров и на мою независимость режим никак не повлиял. а вам Лусия, привели яркий пример того, что атомотически ребенок не перестроиться и после года переучить будет невозможно. вернее ОЧЕНЬ сложно.
Я ж не утверждаю, что режим не нужен. Просто в первый год жизни малыша это понятие размытое. Вот кое-что нашла по этому поводу:
"Механизм, по которому сверяли свою жизнь молодые родители, строго следуя правилам грудничкового режима. Сейчас ситуация поменялась, но вопрос, соблюдать или не соблюдать режим, остался. Начнем с питания. Соблюдать ли 3-4-х часовой перерыв между кормлениями, как советовали раньше? Да, если малыш на искусственном питании (кормить грудничка смесью по требованию нельзя!). И нет, если на грудном (грудь можно предлагать по первому “писку”, молоко быстро переваривается и при попадании в желудок новой порции, не возникает эффекта брожения, что актуально для искуственной смеси). Что касается режима дня? То он, безусловно, малышу нужен. Но не стоит впадать в крайности. Ориентируйтесь на природный цикл сна и бодрствования ребенка, подстраивайтесь под него, это сэкономит нервы и вам, и малышу"
Так как мы спим еще три раза за день (последний сон с 19.00 до 19.30), то и засыпание на ночь приходится на период между 23.00-24.00. Не будет последнего сна и засыпать на ночь начнем раньше.