Тема: Как же все-таки не лишить старших детей любви?
последнее время я очень часто стала чувствовать свою обделенность любовью матери. а именно я вижу, чувствую и понимаю, насколько лучше жилось и живется моей сестре. и это не простая ревность. я уже не в том возрасте. объясню. мало того, что я была лишена любви в детстве, т.к. мой отец вообще не разрешал проявлять любовь ко мне никому из членов семьи, а мать его слушала. да и сама в то время считала, что ребенок не собственность, а индивидуальность. и считала, что мать ребенку не нужна, накормить, выростить и воспитать его может кто угодно. а о том, что она меня любит, я наверное сама должна была понять. это же так естественно.
далее развод, когда мне было пять. новая семья. отчим и рождение сестры.
потом я рано стала проявлять самостоятельность. меня унижала зависимость от родителей и я начала работать в 14, а в 16 стала жить гражданским браком с молодым человеком. в 17 я съезжаю от родителей и живу отдельно.
если по мелочи: (особо яркие воспоминания)
1. мне на восемнадцатилетие родители подарили обыкновенный, дешевый, домашний, телефонный аппарат. (за 300 рублей) сестре в этом же году на новый год!!! подарили мобильный телефон. ей было 12. как потом мне объяснили, в тот год от них ушел мой отчим в другую семью, и теперь сашу (мою сестру) надо беречь, оберегать и в каком-то смысле баловать. чтобы она не чувствовала себя ущимленной. (ни фига себе ущемленная, подарков в двое больше)
2. саша была за границей уже много раз и каждый раз за счет мамы.
3. она одевается лучше меня. я сколько себя помню донашивала за кем-то.
и вообще, даже мама сама осознает, что саше и с отцом повезло,мой-то вообще гад. и точку зрения на родительскую любовь мама со временем изменила, в пользу ребенка. то есть с сашей мама уже была не такая, как со мной. и время ей досталось, когда все есть. и сейчас она живет с мамой вдвоем и купается в ее внимании и любви.
короче говорить об этом можно до бесконечности, лучше от этого никому не станет.
став мамой, я всерьез задумалась над тем, чтобы моя дочь не оказалась в такой ситуации. чтобы она никогда не думала так как я и не чувствовала то, что чувствую я. как не обделить старших любовью и недать им чувствовать себя ущемленными. как сделать так, чтобы отношение ко всем детям было одинаковое, не важно трудные эти дети или нет. не важно какие у них характеры. как любить всех одинаково. как быть для ребенка мамой. как не перейти грань между подругой для своего ребенка и мамой.
в моей ситуации получается так, что мама моя для сестры - мама, а для меня -подруга. и кажется что она настолько увлеклась ролью подруги, что забыла, что на самом деле она моя мать...