Тема: беременность и работодатель

Я пролежала на сохранении два месяца.
*Хочу заметить, что до беременность была лучшим и не заменимым работником.
После выхода из больницы отношение руководителя координально изменилось:
1. уменьшили заработную плату: у нас она состояла из двух частей белая и черная...теперь только белая (она в три раза меньше черной),
2. Полностью игрорирует меня и передает мои обязанности другим сотрудникам организации,  не предупреждая об этом меня. * Он вообще избегает общения со мной, хоть я и пыталась.
3. Сегодня выдавал з/п (а я не получала еще за апрель и за два месяца (май, июнь) что была на сохранении), а меня просто проигнорировал.
Я очень переживаю и не знаю что делать. Очень боюсь навредить своему малышу, но и до декрета как-то надо доработать. Помогите как лучше поступить в такой ситуации. Какие законы на моей стороне и в какие инстанции идти.
* а странности своего руководителя я наблюдала уже больше пяти лет, просто не ожидала, что будет такая реакция. Обидно когда работаешь и сверхурочно и выполняешь не свою работу, дабы поддерживать и помогать руководителю. А когда тебе нужна помощь, понимание и деньги - на тебя использованно плюют.

Re: беременность и работодатель

К сожалению такое сейчас сплошь да рядом.

Жену моего двоюродного брата вообще уволили ни за что, когда узнали что она беременна. Сделали документ, под которым подписались все запуганные сотрудники компании, что она на работу вечно типо опаздывает и вообше не соответствует должности.

Ну и что с этим делать? В суд идти? Ничего не докажешь. Эта несправедливость на каждом шагу, ну пожалуи кроме гос учреждений и редких исключений.

А даже если и докажешь - какие уже отношения на работе?

Обидно и больно. Я это понимаю. Но такова жизнь - в трудной ситуации вы для себя увидели 4то из себя представляет эта компания.

Доработайте пока так, бить по столу или лезть в какие то законы и тыкать ими начальника не стоит - ни к чему хорошему не приведет. Они всегда наидут лазейку - пусть даже самую паршивую. Тем более, что выплачивая вам только официальныи оклад он никаких законов не нарушает.

Лучше поберегите себя и свои нервы. Малышу так спокойнее будет.

Отредактировано ValMordkovich (11-07-2009 03:32:53)

http://puzyaka.ru/metric2/m53979.gif

3

Если есть силы и желание бороться - поговорите с ним, а еще лучше запишите разговор на диктофон. Если откажет и в грубой форме, скажите, что тоже это так не оставите, но о своих планах не говорите никому на рабте. Если никаких позитивных сдвигов не будет- обращайтесь в трудовую инспекцию с заявлением, где опишите всю ситуацию своими словами. Насчет выплаты з/п "простодушно" пишите - все время получала 30 тыс. руб, а сейчас почему то 10... Не пойму... разъяснений не дают... После этого начнется проверка, и вашему руководителю будет "дешевле" с вами рссчитаться по полной, чем пытаться отмазаться от черной з/п.
Только не подписывайте на работе никаких документов, что согласны на другой оклад, на другую должность и режим работы, на отпуск за свой счет.
Еще лучше - оформляйте больничный, пока время до декрета непр подойдет. На такую борьбу понадобятся силы и нервы. Но даже если вы ничего не предпримите, белую з/п и дектретные по ней вам обязаны выдавать, равно как и сохранить за вами ваше рабочее место пока вы в дектетном отпуске, уволить никак не могут. Почитайте трудовой кодекс - у беременных очень много прав, а у работодателей по отношению к ним - много обязанностей.

http://ticker.7910.org/as1cEZq0g410021MDAwMjk2MWJ8MDA2MDIxYnzE7iDw7ubk5e3o-yDs4Ov7_OAg7vHy4Ovu8fwuLi4.gif

4

Да действительно такое сплошь и рядом бывает, они действительно ничего не нарушают выплачивая Вам ту сумму которая прописана в Вашем трудовом договоре, но нарушают закон не своевременно выплачивая Вам эти суммы. Единственный вариант это обратится с судебным приказом или с исковым заявлением в суд о взыскании с них начисленной но не выплаченной заработной плате, суд сто процентов взыщет эту сумму в Вашу пользу, это даже не обсуждается!!! Но и есть отрицательные стороны, в том, что отношение к Вам очень изменится, но я думаю, что оно уже и без сутяжничества изменилось к Вам и лучше уже врятли станет. Так что подавайте на них в суд, покрайней мере будете получать стабильно каждый месяц з.п. до дикрета, а там посидите к декрете 3 года, и будет видно что делать. По крайней мере Вы ничего не теряете, и Вас они уволить не могут ни при каких обстоятельствах, так что у Вас есть некая защищенность до декретаи и также в декретном отпуске. А волноваться Вам всеже не стоит, это вредно и Вам и ребеночку, к тому же, что закон сто процентно на Вашей стороне!
Удачи и здоровья Вам!!!

http://metric.forumok.ru/preg/line.php/01/01b/cff3e7eee6e8f2e5ebfe/000000/300509/line.gif

Спасибо Вас большое за ответы

6

ПРИВЕТ ВСЕМ,ВИДАТЬ У МНОГИХ ПРОБЛЕММЫ ВОЗНИКАЮТ С НАЧАЛЬСТВОМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. РАБОТАЮ ПРОДАВЦОМ У ЧП, ОН НЕ РАЗ ЛИШАЛ МЕНЯ ПО 1000Р.НЕ ОБЪЯСНЯЯ ПРИЧИН, ПРОСТО ПЛОХОЕ БЫЛО НАСТРОЕНИЕ У НЕГО! А КОГДА Я ВОЗМУТИЛАСЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, ОН СКАЗАЛ ПИШИ ПО СОБСТВЕННОМУ! РАБОТАЮ ПО ГРАФИКУ ПО НЕДЕЛЯМ, ЗП В НЕДЕЛЮ 4500, А АФИЦИАЛЬНАЯ 5000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. ТОГДА Я ЕМУ И ЛЯПНУЛА ЧТО БЕРЕМЕННА, ТУТ И НАЧАЛСЯ КОШМАР. РАБОТАЮ Я В ВИННОМ МАГАЗИНЕ С 8 ДО 22.00 А ЗП ТЕПЕРЬ МОЯ 5000 Р. В МЕСЯЦ.СТАЛА ТРЕБОВАТЬ ЛЕГКИЙ ТРУД, А ОН ОТКАЗАЛ, ХОТЕЛА СУДИТЬСЯ ПОШЕЛ НА УСТУПКИ. СЕЙЧАС СИЖУ ДОМА, А ОН МНЕ ПЛАТИТ 5000 В МЕСЯЦ, С УСЛОВИЕМ ЕЖЕМЕСЯЧНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЕМУ СПРАВКУ О БЕРЕМЕННОСТИ. А НА НОВЫЙ ГОД МОЕМУ СЫНУ ДАЖЕ ПОДАРОК НЕ ДАЛИ! ОСТАЛОСЬ НЕ МНОГО И В ДЕКРЕТ, ПО СКОРЕЙ БЫ!:):)

Привет всем! У меня таже ситуация,ИП 8т.р. в месяц,типа даже выходные есть,работает моя гражданская супруга по 10 часов,сложно ей но вроде всё ничего...   Да только не могу Я уже молчать после такого. Пошла устраиваться на работу в книжный магазин,это у нас в Уфе,ей при приёме сказали "работать у нас трудно,платим мы мало,на больничные у нас не ходят,так что сама подумай надо тебе это" ответила что надо,приняли.   Дали срок испытательный,потом и в Трудовую записали.  Но сейчас моя в положении,и у меня резонный вопрос,на счёт декрета.   Жена же сказала что у них там не то что в декрет,на больничный не ходят увольняют сразу нафиг!!!  Так как же мне быть,заткнутьтся как все и подписаться под "собственное желание"? Нехочу. И не буду!!!  Мало того что оформили по договору трудовому через 2 с половиной месяца после первого отработанного дня,так ещё и ТК РФ и РБ попирают...   Считаю надо всему этому произволу ИП и прочих частников положить конец.  Убежден также что не оди я столкнулся с подобным,потому предлагаю заинтерисованным излагать свои мнения по искоренению подобного. Что вы по этому поводу думаете,уважаемые форумчане?!

8

Виталий 84, я с вами полностью согласна! Я собираюсь ехать в область в трудовую инспекцию, там всегда на защите таких как мы! Я считаю, что не надо молчать, иначе работодатели еще больше будут наглеть! Как съездию в инспекцию, так сразу поделюсь результатом!

Дядя моей супруги платит уже толпе своих работниц, ушедших резво в декрет после нескольких месяцев работы. Я его понимаю. лично я, как работодатель и отец  считаю, что платить декрет надо, потому что женщина с ребенком не трудоспособна. Однако, если представить ситуацию, что за год может 6 секретарш смотаться в отпуск, а за 2 года уже дюжина, становится уныло на душе. Вообще, сейчас всех работодательей зажали так, что хоть вешайся.
Думаю, что заслуженным работницам (которые хотя бы 3 года проработали), можно платить декретные хоть в полном размере, а тем, кто работал меньше, совсем другие деньги. Должна быть для всего мотивация, и для беременности в том числе. 
А может у меня просто настроение сейчас такое smile
Зы. Когда супруга узнала, что ей продолжают платить полную зарплату, и честно готовы ей отдать в любой момент, и она и я офигели. 3 месяца прошло, прежде чем узнали.  На эту контору Света 6 лет отпахала.

по всем вопросам в личку