Тема: Рекомендации по профилактике запоров и колик при грудном вскармливании
Вот назрела такая темка. В этом топике в пишут про лечение запоров, но любое заболевание можно предупредить. Так как имею небольшую практику в этом, хотелось бы поделиться своим опытом с мамочками. Первое, с чего должна начать состоявшаяся мамочка, это с коррекции своего рациона, причем уже в роддоме. Меня очень удивило, когда нам в роддоме дали гороховый суп. А еще в роддомах любят увлекаться молочными кашами и дают сосиски. Это для вас до трех месяцев должно быть табу. Рацион кормящей мамы должен быть приблизительно таким:
белый хлеб
сливочное масло
твердые сыры
кефир
ряженка
творог
сметана
каши (гречневая, рисовая, геркулесовая)
мясо, желательно кролик или индейка
из овощей - тыква светлых сортов, кабачок, цветная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, укроп
из фруктов - слива и яблоки, только в виде компотов, или яблоки запечь, можно нектарины
зеленый чай или негазированную минеральную воду, можно фенхелевый чай
На таком рационе ваш ребеночек должен какать как часы и может избежать колик. Рацион этот не вечный, желательно его соблюдать месяцев до трех. Потом можно постепенно (раз в три дня) вводить новые продукты. Причем с самого рождения малыша, молочную продукцию вводите тоже постепенно, потому что у одного малыша могут быть проблемы с животиком из-за сметаны, а у другого из-за творога, например. А вот с цельным молоком лучше подождать.
Да, и еще, на время кормления грудью забудьте про колбасы и сосиски. Почему, думаю не надо говорить, средства массовой информации работают у нас исправно.
Если у вашего ребенка изменился цвет кала, появилась слизь или непереваренные комочки, не спешите бежать к гастроэнтерологу и сдавать кучу анализов. Если ваш ребенок прибавляет в весе, доволен и хорошо спит, сядьте на строгую диету дня на три, например, оставьте мясо (без мяса мамочке нельзя никак), хлеб с маслом и сыром, одну кашу, кефир и картофельный суп. Обычно у детишек какашки меняются в зависимости от продуктов, которые принимает мама. Практически всегда можно подкорректировать детский стул без применения лекарственных препаратов.


