Тема: Как я ходила в районную пол-ку...
Как все-таки там ужасно!
Начну издалека) В нашей районной пол-ке гинекологов нет, поэтому по гинекологии мы прикреплены к другой поликлинике. Там я была много лет назад, наблюдалась какое-то время, сильно негативных эмоций не было, но было все время ощущение, что как-то не досматривают, не долечивают и все такое. Посему начала обслуживаться в платной.
Однако рожать все равно в обычном роддоме, сертификатов платные клиники не дают, так что пришлось-таки идти к районную. К слову сказать, где я по гинекологии наблюдалась, там же и жк наша.... Так вот, зная вечное страстное желание бесплатных врачей пациента послать куда-нибудь, за чем-нибудь, и вообще сделать вид, что они ничего не знают и не к ним это совсем, дабы только пациент вблизи не ошивался, решила сначала позвонить в департамент здравоохранения и разузнать поподробней про порядок получения сертификата, если я заранее не вставала на учет. В департаменте связали меня с главным акушером-гинекологом по нашему округу, тетечка оч мило и популярно рассказала, что с 30 недель я должна придти к своему гинекологу по месту жительства либо к заведующей гинекологии с опр документами и обратиться за этим самым сертификатом. Я все собрала, отксерила на всякий случай и пошла....
.... Очередь в регистратуре была дикая. Карты на руки они не дают, нужна ли она врачу или нет я не знала, но зная, что у нее наверняка появится соблазн услать меня за чем-нибудь, лишь бы ничего не делать, решила на всякий случай взять карту сразу... внизу висит большое объявление, с перечислением категорий населения, имеющих право на прием вне очереди, беременные там конечно же есть, но я была в благодушном настроении, поэтому решила подождать в общем порядке. Взяла карту, пошла ко врачу. Там - целый коридор народу, все злые, в очереди сидят с самого утра и все никак... до конца приема оставалось часа полтора. Все в большинстве своем тетки уже недетородного возраста, только одна девушка с большим животом. Я вижу, что по общей очереди пройти вариантов у меня уже нет, ситуация такая видимо уже не первый день, а приходить в след раз и сидеть ждать 4-5 часов я ну никак не готова (избалованная, видимо, платной медициной, я как-то не привыкла столько личного свободного времени тратить на столь бесполезное занятие). Подхожу, значит, к беременной той, и говорю - а что насчет того, что мы с вами без очереди можем пройти? давайте, говорю, попробуем, спросим у врача, может правда можно. Или я имела неосторожность сказать это непозволительно громко, или всем было так интересно, что же я скажу, что все притихли, но услышал это весь коридор. Что началооосььь - одни стали кричать что они тоже беременные, и что тут все такие, другие - что мол вот девушка тоже беременная, и сидит с 11 часов в общей очереди, и все такое. Ну что я могу сказать, если людям нравится быть послушными овцами и принимать все, что происходит, с христианским смирением - ради бога, я к таким людям не отношусь. если есть определенные права - значит надо их качать) иначе эти права так и останутся на бумаге, а мы и дальше будем кричать о том, какое ужасно неправовое у нас государство...
короче заслала я все-таки девушку ту без очереди ко врачу (просто она все равно впереди меня была, так бы я и сама пошла). Врач сделала круглые глаза и сказала - у меня прием через час заканчивается, я не знаю, когда вас всех принимать, уж как хотите.... С врачом ругаться не оч хотелось, с очередью в общем-то бесполезно, а потому решила, памятуя бесценный совет главного акушера-гинеколога округа, идти к заведующей. Пришлось спуститься в регистратуру, посмотреть ее прием, кабинет... Хорошо хватило ума уточнить в регистратуре, когда у нее будет прием. Регистратор с лицом ну не меньше чем всероссийской распорядительницы строго сказала, что заведующей нет и сегодня вообще не будет. На мой вопрос - а когда? было сказано - не знаю, звоните завтра... Постояв и подумав еще немного, решила я идти к замглавврача. Тут, уже наученная горьким опытом, снова я подошла в регистратуру, с новым вопросом - когда же будет прием у замглавврача. на что мне ответили, что она в отпуске и выйдет нескоро....
...терпение мое подходило к концу... если еще учесть что в регистратуре огромнейшая очередь, обратиться с любым вопросом - целая проблема, а отвечают так, словно за каждое лишнее слово у них возьмут деньги, то я была близка к крику. примерно вот таким вот голосом-полукриком, я спросила, мол, елки-палки, кто-то здесь вообще может решить мою проблему, или надо звонить в департамент, чтобы разбирались там. таким же тоном))) меня отправили к новому действующему лицу - дежурный администратор называется. ей оказалась зав терапевтическим отделением (интересно, как она могла решить вопрос с получение сертификата..)). когда я в очередной сто первый раз поднялась на 3 этаж, кабинет был просто закрыт. я ждала минут 20, позвонила маме, и по общему согласию мы решили, что надо идти к главврачу. в регистратуру на этот раз я спускаться не стала, а просто решительно завалилась к главврачу (секретарю) в кабинет. Главврач оказалась на месте, я немного успокоилась, и начала объяснять проблему, что, мол, на учете не стою, уже 33 недели, но никак не могу получить сертификат, поскольку 2 недели гинеколог была в отпуске, потом у нее не было приема, теперь из-за очередей к ней попасть нереально, без очереди никто не пускает, руководства на месте никакого нет и сил моих тоже.
В общем, выяснилось, что все было проще - есть некий 310 каб, в котором акушерка как раз тем и занимается, что выдает сертификаты... Сказано мне правда это было в крайне невежливой форме (мол, а вот пришли бы и посидели 5 часов, ничего страшного..), отчего стало немного понятно, откуда весь этот бардак в пол-ке взялся...
Короче, пришла я в этот пресловутый 310 каб в без 20 час только, прием был до часу, и по очереди я конечно же не успела. точнее, успевала, но когда акушерка услышала, что я на учете не стою, сказала сразу - тогда приходите завтра, сегодня ничего делать не буду.
Я сегодня словно в другой мир попала, честное слово. Я просто не понимаю, почему люди (пациенты) все это терпят, принимают... ведь это все эти врачи и администраторы - это они для нас, а не мы для них. это их работа, они получают за нее деньги, между прочим, наши деньги, с наших зарплат, и они все ведут себя так, словно мы им еще что-то должны.
Сейчас просто благодарю бога, что все эти годы была избавлена от всего этого, и буду всеми силами стараться избавить от этого и ребенка. Я еще раздумывала раньше, делать нам страховку, или сэкономить. Теперь уверена, что делать надо, только бы денег найти)