Прочитала тут сегодня обращение одной мамочки к президенту нашей страны, читала и рыдала просто, господи, почему же люди так жестоки к маленьким детям, ведь нельзя же списывать все на маленькие зарплаты, ведь дети так беззащитны, они и боль не умеют терпеть. Ведь мы получается в такие условия поставлены, где можно надеятся и верить только себе самой. Вот ссылка прочитайте, это нельзя не знать http://yarik-kolosov.livejournal.com/642.html
Очень страшный случай, честно сказать описание всего пробежала глазами, не хочу сейчас себе голову забивать трагичными ситуациями. Но мое мнение на этот счет таковое. Проблем в российской (постсоветской) медицине две - социализированная медицина и человеческая безразличность, взрощенная на базе безбожия. Под социализированной медициной я понимаю бесплатную медицину, "равную для всех", оплачиваемую государством из налогов населения. Только платная медицина мотивирует врача на постоянное улучшение своей практики, современное комплектование и тп, дает пациенту полную свободу выбора. Наличие простых религиозных моралей делает врача человечным (и не только врача). Я не говорю даже о вере в Бга. Когда из общества вырываются простые человеческие морали на несколько десятилетий, люди ведут себя по отношению друг к другу лишь с позиции выгоды. Президент то во всей ситуации скорее всего разберется, но это же единичный случай из моря. У президента другие обязанности совершенно, он не должен заниматься такими проблемами. Но чиновники могут сделать одно - дать населению хотя бы свободу выбора докторов, создать условия для развития частных практик, тогда к плохому доктору никто не пойдет. А морали к сожалению не научишь, тут может время и сознательные родители помогут
К сожалению, в нашей стране даже платная медицина не гарантирует качественного обслуживания. Тут проблема намного глубже, дело в правовой защите пациента, да и просто гражданина в нашей стране. Недавно были в нашей клинике с детьми, мы там уже пять лет обслуживаемся, Сашку анализ крови из пальца надо было взять, так он как увидел лаборантку, сразу в крик истеричный, а надо знать нашего очень спокойного сына, он в принципе не способен на истерики. Я увела его из кабинета, чтобы отвлечь, он совершенно спокойно гулял по клинике, через пять минут мы обратно вошли, опять истерика (до этого у него несколько раз брали кровь из пальчика симпатичные тетки, так он им улыбился во время экзекуции ), в общем лаборантка грубо заорала, типа держите своего ребенка, потом, когда закончила, буркнула, срочно выносите отсюда вашего истерика. Я пошла к менеджеру, мы вместе пошли разбираться, лаборантка объяснила свое поведение тем, что голова болит. Ее не уволили, ссылаясь на то, что работник отвественный и случай этот впервые. Потом девочки на рецепшене мне сказали, что эта лаборантка глубоко верующий человек. Вот и случай из платной медицины и от верующего человека. Мне так хотелось, чтобы эта женщина понесла ответственность, так как Сашка после этого случая приобрел страх белых халатов, доктор нам даже для снятия стресса назначала успокаивающие препараты, а три дня после этого он был очень вялым и капризным. Но никакого закона у нас не существует для защиты от таких хамов. Печально все это, я раньше патриоткой от чистого сердца была, а сейчас ненавижу страну нашу.
Как мне кажется страх белых халатов развивается у всех деток. Рано или поздно какой-то из них сделает больно. О системе моральных ценностей говорилось касаемо вот таких вот ужасающих случаев, описанных в обращении к президенту. Платная медицина сама по себе действительно не гарантирует качество обслуживания, люди остаются людьми в любой системе. Но как ни банально, качество это создает конкуренция и развитая правовая защита, как Светлана упомянула. Когда доча моя заболела гриппом мы пошли в клинику общего профиля, она работает до поздна и там все намного быстрее происходит. Через 3-4 дня после визита нам пришло письмо с вопросником как нам понравилась клиника и обслуживание. Там можно было высказать свое фе. Клиник таких несколько в округе, и они знают что пациент должен уйти довольным, чтоб в следующий раз мы к ним вернулись. Еще один пример. У нас есть друзья семьи, он работал с мужем, а жена его стоматолог. Мы как хорошие знакомые и тп решили пойти к ней на прием с мужем просто на обычную чистку от камней. Работает она оказывается как доктор Менгелэ, очень грубо и больно, не могу представить какую боль она причиняет когда реальная проблема у человека. Больше мы к ней не ходили. Потом как выяснилось практика ее в плохом финансовом состоянии, еле приносит доход, пациентов мало. Так вот жестоко и по цути правильно работает рынок.
А если по большому счету, то на мой взгляд, чиновники должны быть чем дальше от этого, тем лучше. Чужим людям нет дела до наших детей, а особенно гос мужам. Их-то дети поверьте мне получают самое качественное мед обслуживание в стране. Вот вам и "равные права" в гос страховании.
Мы тут кстати всеми силами боремся с введением всеобщего страхования, хотя закон уже был принят. Наши "умные" гос мужи, хотят "улучшить", систему мед обслуживания, в которой кстати нет никакх проблем кроме цены. Но и они стали такими высокими из за того, что чиновники своими регуляторными постановлениями лезут куда не надо.
Канадцы, кстати, приняли систему всеобщего страхования, теперь мучаются в очередях и сталкиваются с ухудшением качества. Все больше судебных процессов против государтва, и большинство из них выигрываются. Теперь они не знают как из этого вылезти.
Прочитала я про бедного Ярика и его маму.Ужас. страшно все это, но после того, что с моей дочкой сделали, я уже ничему не удивляюсь.Нас многие спрашивали, почему мы не судились, но я понимаю. что это бессмысленно, не успела я выписаться, а карточку забрать не могу, потом уже когда забрала, в ней ничего не понятно. каких-то анализов не хватает.Заключение паталогоанатома вообще без фамилий и бред полный, одним словом-не докажешь ничего, а главное дочу не вернешь......
К сожалению, врачей, работающих в системе гос страхования, засудить очень сложно. Это касается не только врачей и других работников социальных организаций. Ведь цель этих судебных процессов - выиграть деньги и наказать виновных. Ни в том ни в другом государство незаинтересовано и вылезет из любых ситуаций.
Наденька, в вашем случае судиться к сожалению бессмысленно даже в развитом правовом обществе, потому что никакая сумма денег не утешит горе.
Другое дело в случае с мальчиком Ярославом. Тут деньги помогут в дальнейшем лечении ребенка. Но это тяжелая борьба, если у родителей есть силы и средства бороться, то можно попробовать.
Я слежу за публикациями об этом малыше, короче, государство сделает все, чтобы мама не получила госдотацию на лечение, иначе ее примеру последуют другие родители тяжелобольных детей.
Я бы посоветовала маме вместо того, чтоб пресмыкаться перед государством, попросить помощи у обычных людей. Есть много способов это сделать. С миру по нитке очень часто собирается вполне приличная сумма, особенно для маленьких детей. И на эти деньги выехать лечиться куда-то, или на месте найти добросовестных специалистов и заплатить им.