Что делаем: берем пять зубков чеснока, 200 грамм сметаны, сто граммов кефира и пол чайной ложки соли. Через чеснокодавилку пропустить чеснок, добавить сметану, кефир, соль, все размешать. Дать настояться часа полтора-два. Получается нереально вкусно, особенно, если есть далму. А вообще, рецептов для приготовления чесночного соуса есть великое множество.
Юль, у всех по разному. Вообше блюдо типа пельменей, только покрупнее. другой формыи готовятся на пару. В магазинах продается с начинкой из фарша, знакомые тоже готовят с фаршем, а вот в моей семье в качестве начинки всегда делали мясо с картофелем, и то и другое нарезали кубиками. Ну и лук обязательно. Мы вссегда с говядиной делали, т.к. мы мусульмане. Если интересно, попозже рецепт напишу.
МАНТИ - КРУПНЫЕ ПАРОВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана воды. На фарш: 1 кг мякоти баранины, 100 г курдючного сала, 500 г лука, 0,5 стакана соленой воды, 1 чайная ложка черного перца.
Приготовить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут. Затем разделить на шарики величиной с грецкий орех, и каждый шарик раскатать в тонкие круглые лепешечки. Или все тесто тонко раскатать при помощи длинной скалки в пласт, нарезать квадратики по 10Х10 см. Положить на каждый квадратик по столовой ложке мясного фарша и кусочку курдючного сала, оформить манты.
Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой.
Фарш приготавливается следующим образом: мякоть баранины (говядины) нарезать очень мелкими кусочками ("воробьиные язычки") или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить рубленный или нарезанный кольцами лук, черный молотый перец и соленую воду, хорошенько перемешать, обминая пальцами.
Манты отвариваются на пару. Для этого нужно ярусы паровой кастрюли (манты каскан) смазать жиром, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить 45 минут.
Готовые манты подают в касах по 2-4 шт. на порцию, сверху слегка полив бульоном и кислым молоком, или на большом блюде, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подаются кислое молоко, уксус.
А мы готовили фарш по другому: говядину нарезали кубиками со стороной примерно 1 см, картофель такими же кубиками. Лук резали достаточно мелко. Пропорция мясо:картофель:лук примерно 1:1:1 Все остальное так же, как в этом рецепте. Только ели мы их исключительно с маслом