Моя подруга отдала ребенка в садик после полутора лет. Записывалась, чтобы взяли его туда, чуть ли не сразу после родов. Говорит, развивается хорошо, социализируется. Слышала, речь у детсадовских развиваается не в пример быстрее, чем у домашних деток. Так это или нет?
Стоит ли отдавать ребенка в сад в таком возрасте? Не опасно ли это? У кого какой опыт?
Ну да, нас несколько десятков лет социализировали . Результат - наследственный инфантилизм. Речь развивается быстрее не у тех детей, которые в детском саду, а у тех, с которыми все время общаются. Наша малышка в годиксознательно говорит - мама, папа, дядя, баба, дай, на, шепчет т-с-с-с, подпевает мелодиям слогами ля-ля-ля, та-та-та, изображает едущую машину д-з-з-з и т.д. Не знаю, много это или мало, но я довольна. А отдавать в садик? Когда я узнала, что беременная, мы с мужем хотели отправить нашу малышку к его родителям в Тулу и приезжать к ней по выходным, поскольку она не вписывалась в наши планы - дача, машина, карьера. Когда она стала шевелиться у меня в животике, я поняла, что никуда ее не отправлю, а выйду на работу в 2-3 месяца. Подыскали няню, маська родилась и тут я осознала, что лучше меня никто не сможет заботиться о моей девочке. Сейчас ей уже годик и я буду сидеть с ней до тех пор пока будет возможность без ущерба для семьи (благо для этого наш папочка трудится день и ночь ). А если у тебя вынужденная ситуация, то специалисты советуют готовить малыша к отлучению от мамы минимум за полгода. Начать уходить на полчаса, затем подольше. Вот наша маська сейчас гуляет пять с половиной часов в день с няней, вечером сидит, пока я готовлю, где-то час - полтора с бабушкой, то есть со мной за день где-то 5-6 часов, ну и спит естеснно с нами. И, несмотря на это, она очень привязана ко мне. А началось это где-то с 9 месяцев. У них кризис нуждания в маме с 9 месяцев и до 1,5 лет. Конечно, сейчас есть альтернатива - водить малышей в развивающие группы на 3-4 часа. Там и детишек поменьше, не так как в садике 15 человек, и с детьми играют и развивают по разным методикам. Но все журналы пишут, что с таким же успехом (и бесплатно к тому же) это могут делать и сами мамочки, собравшись с подругами и их детишками.
Ну может и так. Но только все мои знакомые, да и собственный опыт, кто отдавал детей в садики, в результате получали вечно болеющих детишек. Неделю водишь, месяц сидишь лечишь.
Да я на самом деле не против садиков в принципе. Просто с масей гуляю, а она любит за детишками наблюдать, остановишься возле сада, а там тетка стоит такая ссученная и орет благим матом: -Петров иди сюда паразит эдакий. А то и курит рядом с детишками. Просто я надеюсь подобрать садик, чтобы и воспитательница была милая и кормили нормально и развивающие занятия были. Я воот когда маленькая была (конечно, это было в глухую совдеповскую пору), нас воспитательница сажала на кафельный пол на горшки на 20 мин и форточки открывала, 2/3 группы как не бывало, а ей хорошо - зарплата то одна и та же. Но вот что интересно, пару лет назад мои друзья отдали дочь в муниципальный садик - неделю ходит, две болеет. И так пол группы на протяжении некоторого времени. И вдруг слегла воспитательница. Детей в другие группы распихали. И за три месяца, пока той не было, НИ ОДИН ребенок не заболел.
Тоже хочу подключиться к дискуссии. Когда ходила беременная, планировала, что выйду на работу месяцев в девять. Только о садике речь не шла, хотели няню взять. Потом также как и Светлана поняла, что ребенку нужна мама и даже очень хорошая няня проблему не решит. О садике даже и в три года пока не думаю. Сама была не садиковская, вернее родители меня отдали сначала, но потом забрали, т.к. я начала болеть. От садика помню только эмалированые горшки белого цвета с рисунком, жутко холодные. При этом, проблем с коммуникабельностью у меня никогда не было, хотя в первый класс я пришла одиночкой по сути, т.к. весь класс составляла группа детсада. Даже фотка сохранилась: первое сентября в классе, все детишки сидят по двое, а я одна за партой. Тем не менее, уже на моем дне рождения в ноябре у меня в гостях была кампания, которой мы потом дружили до конца. И о Даше тоже могу сказать вот что: мы первый год ее жизни провели в довольно узком кругу: в основном мама, папа и несколько друзей. А на новогодние дни поехали к моим родственникам и пробыли там три недели. Там посетили два юбилея, отметили свой годик в кругу семьи и походили в гости. Ребенок увидел взрослых и детей за это время больше, чем за весь год. При этом вела она себя очень открыто, не капризничала, играла в гостях, кокетничала. Проявила себя "очень позитивным ребенком", так назвала ее моя близкая подруга. А о раннем отдавании в садик ничего положительного сказать не могу. У всех моих знакомых такой опыт ни к чему хорошему не приводил. Сплошные болезни, при чем, довольно серьезные.
К одному китайскому мудрецу пришла женщина и спросила: - О, мудрец, у меня родился младенец, когда же мне начать его воспитывать? - Ты опоздала на 9 месяцев, - ответил мудрец. Ладно, это лирика. А на самом деле, когда моему сыну исполнилось 4 года, я поняла, что это полностью человек с полность сформированным характером. А годовалая дочь тоже уже "дрессировке" не поддается. А вот насчет детсада... Ломать характер могут и любимые бабушки и дедушки, правда с любовью.
"А вот насчет детсада... Ломать характер могут и любимые бабушки и дедушки, правда с любовью."
Абсолютно согласна. У меня ситуация такая, что я буду отдавать ребёнка в сад в 1,5 годика. У самой сердце кровью обливается, и у вас тут начиталась ещё... Но я просто очень тщательно подбираю садик. Но не бабушки!!! Ни в коем случае!!!!! А, нам сейчас 1 год и 2 месяца.
Хочу поднять проблему с детским садиком. Давненько вычитала что ребенка лучше всего отдавать в садик в 1г 9 мес. При чем на этом возрасте остановились и психологи и воспитатели и врачи.
А я где-то слышала, что ребенка лучше отдавать после 3-х лет. Мол малыши до 3-х лет очень привязаны психологически к маме, и для них большой стресс, когда они раньше 3-х лет с ней расстаются на целый день. А еще малыши очень привязаны к маме именно в период 7-10 месяцев, они могут ждать маму и ничего не есть, плакать, у них даже есть симптом ожидания мамы. И вообще, я со своей ни на минуту расстаться не могу, когда в универ уезжаю, то каждый час звоню домой узнать как она без меня себя чувствует. Так сердце за нее тревожится. И такое чувство вины перед ней, что я ее оставляю на несколько часов. Зато как она радуется, когда я прихожу, тянется ко мне, зовет и болтать вовсю начинает.
Я как раз сейчас озадачилась этим вопросом. Планирую во вторник пойти записать малышку в садик. Мы в ЦАО живем. Здесь садов очень мало. Тот, который я присмотрела (5 мин. от дома) оказался платным - 12 тыс/мес. За эти деньги даже нет бассейна. Посмотрим, в какой государственный нас запишут. Отдать планирую в сентябре 2009 (Катюше будет год и 9 мес). А как получится не ясно. Может и не решусь выйти на работу и оставить кроху на чужих людей. Поживем-увидим.
Не знаю как насчет 3-х лет, но врачи, воспитатели, психологи пришли к выводу что в возрасте 1,9 дети лучше и легче адаптируются к новым условиям, психологически готовы к общению со сверстниками, реже болеют (!), и легче подчиняются социальным правилам идр. В защиту могу сказать что старшего отдала в 1,9 в садик, и действительно адаптационный период у нас длился два дня (хотя я его еще неделю контролировала, приходила к обеду и смотрела как он себя ведет, если что думала забрать), он почти не болел, в основном вирусные заболевания (ветрянка в 5 лет да пару раз ОРВИ), с дельми очень хорошо ладил, даже нашел подход к нянечке (та его конфетами баловала, хотя я ей категорически запрещала) Второго отдала в 1,6 и хоть адаптация такая же, а вот болел и болеет часто, уже и воспаление легких и мононуглеоз, и ветрянка и ОРВИ постоянно...... Мледшую уже поставили в очередь в садик, одно но, папа не в тот сад в очередь встал Правда эти два садика рядом находятся, но другой потеплее, там ремонт капитальный лет шесть назад сделали, а в том куда мы встали холодно зимой, сейчас у нас была неделя -37 градусов, так в группах +10+15 градусов.... Надеемся в сентябре 2009 пойти в сад..... А насчет 3-х лет.... Сколько знакомых не отдавали в этом возрасте детей в сад, единицы адаптировались, все остальные - домашние дети.....
Зося, не буду спорить со специалистами, но, мне кажется, в вашем случае это может быть связано и с тем, что первого вы рожали будучи моложе и крепче здоровьем и, плюс, к первым детям проще относятся, соответственно они и адаптируются легче, но могу и ошибаться, а я вот не представляю как смогу дочку отдать кому-то чужому, хотя мне бы хотелось, чтобы в коллективе училась адаптироваться. Раньше я вообще была категорически настроена против бабушек, а сейчас уже смотрю как Маринка бабушку любит и няню свою тоже с улыбкой встречает, может они ее балуют, но для нейтрализации этого пусть мы примером будем, а в целом лучше чем родной человек, никто за детем смотреть не сможет.
Да уж. Вот это задачка. Хорошо, что у меня еще много времени на размышление. Да и не факт, что в сентябре 2009 место для меня найдется. Говорят, что с этим могут возникнуть проблемы...
я вообще не против сада, ребенок действительно должен учиться жить в обществе. но это можно начать и с трех. а чему он может в 1,5 научиться, как ссаным три часа ходить, ждать пока до тебя очередь дойдет?
Знаете, в основном детсады предпочитают набирать в группы уже тех детей, которые приучены к горшку и умеют сами одеваться, мыть руки и кушать, короче, должны уметь себя сами обслуживать. А вы уверены, что ваш ребенок к 1,5 годам уже сможет все это проделывать?