Здравствуйте! У меня возник вопрос, который мучает меня уже несколько дней. Моему сыну через 2 недели будет 2 года, но он, как мне кажется, весит очень мало всего 11,5 кг и ростиком не высок всего 84см. Он родился на 32 неделе с весом 2040гр. и ростом 44см. Меня беспокоит, что он очень плохо ест. Пыталась готовить все что умею и что не умею, по книжкам о детсокм питании, вобщем перепробовала кучу всего. Не ест все равно! Много пьет. Сок, чай, вода, молоко... Он очень подвижный, легко возбудимый, часто впадает в истерики. Для своего возраста умеет все и иногда даже больше, чем должен. Через чур самостоятельный, вернее пытается им быть. Я, конечно, стараюсь сделать все так, чтобы и его "Я сам" реализовалось, и все было как положено сделано. А еще у нас проблемы жуткие с засыпанием. Просто кошмар!!!! Крик, истерика... Читала, что надо не реагировать, не помогает, долго может орать, до посинения. Переключить его внимание практичеки не возможно!!!!!! Может быть все проблемы с поведением и кормлением у нас из-за какото одной причины? Помогите, если знаете чем!!! Заранее спасибо
Мой первый сын тоже родился с маленьким весом и ростом - 2750 кг и 49 см, правда на 38 неделе. Был очень возбудимым, и, как правило плохо ел и спал. Выправилось все более менее к пяти годам. Единственное, никогда не допускайте чтобы ребенок рыдал до "посинения". Ничего кроме хронического стресса вы ему не дадите. Воспитывать надо когда ребенок не устал и не хочет спать. Мы вот с дочкой тоже мучаемся, она поздно просыпается утром, а вечером ложится спать в 23 -23.30. Но мы подстроились под нее и не насилуем с другим режимом. Причина же, как правило, одна - это внутричерепное давление и подбирать лечение нужно вместе с хорошим невропатологом. Тогда и питание наладится.
Вашу проблему я описал Директору "школы пап и мам" психологу Марине Евгеньевне Ланбург. Вот её ответ, довольно развернутый, кстати
"Понимаю, как Вам сложно. К сожалению, или, к счастью, дети бывают разные. Далеко не все с легким темпераментом. Есть малыши, которым с трудом удается засыпать. На втором году жизни дети активно осваивают мир, к концу дня у них накапливается масса новых разнообразных впечатлений, которые мешают им спокойно отходить ко сну. А ваш мальчик, по-видимому, еще и с повышенной возбудимостью (впрочем, таких детишек теперь немало), и ему обязательно надо помочь, ведь процессы возбуждения у него преобладают над торможением, он бы и хотел уснуть, мучается, да, не получается. Если вы хотите помочь сыну, наберитесь терпения (хотя, понимаю, что в ваших обстоятельствах его требуется - ой, как много!!), ищите ключики, впрочем, материнство - и есть вечный поиск дорожки к ребенку. Вам надо найти приемы, способствующие снижению возбудимости ребенка к концу дня. Что тут можно использовать? Найдите оптимальное время для укладывания, когда ребенок еще не завелся, и к этому времени снижайте активность в доме -а вот до этого времени, может, и, наоборот, стоит мальчику набегаться, наскакаться, наораться (как правило , имеется ввиду время до 19.00), после же утомленному малышу предлагайте тихие спокойные занятия (почитать сказку, заняться каким-то монотонным делом - собиранием пазлов, например), иногда действует расслабляющее теплая ванна с морской солью (но это индивидуально), можно сделать расслабляющий массаж ручек и ножек (для это случая есть специальные масла в детской линии у фирм weleda и bubhen), снижайте (только постепенно, ни в коем случае не резко) освещение, уменьшайте громкость своего голоса, переходите на шепот, укладывая ребенка в кроватку, предложите малышу уложить любимого мишку, пусть он его убаюкает, поставьте тихую расслабляющую музыку - мелодию или звуки природы (например, шум моря, тут надо подобрать, что малыш примет), укладывая ребенка, наговаривайте ему ласковым спокойным голосом монотонные стишки или колыбельные песенки, гладя по головке,плечику, ручке, мягкими, уверенными движениями снимайте напряжение с тела ребенка, буквально, навязывая ему тишину и спокойствие, транслируя их своим состоянием. Ритуалы у каждой мамы с ребенком могут быть свои, важно, чтобы они повторялись в той же последовательности из вечера в вечер, это очень важно для сверхвозбудимых малышей. Иногда совсем "распоясовшихся" детишек приходится буквально брать в свои руки, уверенно сжимать в своих объятьях и удерживать, сохраняя спокойствие - так как будто спеленывают младенцев, мешающих себе спать, но только теперь Вы спеленываете его своими сильными, спокойными, любящими и надежно удерживающими руками до той поры, пока он не устанет биться руками, ногами и не сдастся сну. Желаю Вам терпения и творческого поиска, это очень важно с Вашим малышом. Конечно, хотелось бы посоветовать Вам показать ребенка психоневрологу и детскому психологу, чтобы увеличить ваши возможности по оказанию помощи малышу."
Огромное спасибо!!! Попробуем следовать советам. Очень хочется наладить отношения с малышом. Не хочу доводить его до истерик, но иногда просто не получается по-другому. Например, когда вечером надо одевать пижаму, или наоборот утром снимать. Раньше мы умывались,а потом просто меняли сырую одежду, теперь этот номер не проходит. Придем в гости, а уйти не можем, он не хочет уходить, впадает в истерику. Некоторые слова, которые его просто ввергают в истерику слету, я уже исключила из оборота. Но ведь так не возможно!!! Я сама уже иногда начинаю думать, что я плохая мама, т.к. не могу справиться с собственным 2хлетним ребенком!!!! Но эти мысли надо гнать от себя. Понимаю, но .. Похоже мне самой нужно к специалитсу. Попью пустырник, успокоюсь сама, может и малыш успокоится вместе со мной. Еще раз огромное спасибо!!!!
Мне кажется, Ольга, Вы лучше всех ответили на свой вопрос. В первую очередь спокойствие мамы действует на малыша позитивно. Чем больше вы любите своего кроху, чем сильнее между вами эмоциональная связь, тем острее будет ваш малыш реагировать на ваш душевный дискомфорт. А я по своей дочке тоже замечала, если волнуюсь от чего-то ни за что ее не накормлю.
А вот у нас радость! Мы были в бассейне, а когда пришло время ужодить домой, сын опять не захотел, а я ему "Ну не хочешь, оставайся один, а я проголодалась. Пойдем с папой домой поедим, если захочешь с нами, приходи, мы тебя подождем." Естественно не сразу, но минут через 2-5 пошел в раздевалку, потом одеваться не хотел, а я ему снова" не хочешь не ождевайся" а сама оделась, и тут он "одеяться, мама" Ну вот сам решил одеваться, МОЛОДЕЦ! Вобщем, прошел жтот день почти без истерик!!!!!!!! Почти, т.к. утром была все-таки истерика, еле успокоился, а причина - не хотел переодевать пижаму. Сейчас пора опять переодеваться, не знаю, как мы справимся.....
Немного плакал, но быстро оделся. Правильно, надо всегда самой держаться, мое спокойтвие как то его держит. И все-равно, еслибы папа был дома, наверное, был бы снова концерт. Мой сын специально закатывает истерику, т.к. знает, что при этом я теряю равновесие. Нашел кнопку и давит на нее при любом случае. Но мне так тяжело иногда бывает. Надо 100 раз подумать, прежде чем чтото ему предложить сделать, или наоборот чегото не делать. Можно я буду дальше выговариваться? Так легче пока в пылу ввыскажусь, а потом когла успокоюсь, оценю свои и его действия, и так мне кажется проще найти ключик. Заранее всем спаибо кто откликается!!!!
За что ж спасибо то? Вы делаете огромное дело для мамочек, которых тоже это может коснуться. Если ваша история и, очень надеюсь, удачный опыт поможет кому-то преодолеть возникшие проблемы, значит мы тут не зря собираемся. Я с большим интересом читаю и делаю выводы, нас же это тоже ждет, мы просто чуть помоложе Будем опираться на ваш опыт.
Спит наш кроха в своей комнате, хотя засыпать ему можно и в нашей спальне между нами. Думаю проблема у него в том, что он спит один, т.к. один в своей комнате он с 4х месяцев. Мой сынуля ужасно не переносит исключений!!! Если мы все время раньше ходили в один бассейн, а потом обещали ему идти плавть и привели в другой, который он не знает - исключение, плавал до последнего раза в спец. памперсе для купания, а теперь оделели новые плавательные плавки - исключение, всю зиму одевали одну шапку, он вырос из нее, купили новую, одеть не можем - опять исключение, в магазине не снимали с него шапочку, когда был совсем крохой, а теперь потеет, а не снимает - снять опять исключение. И таких примеров можно привести тысячи!!!! Так и с пижамой: целый день в одной кофточке и колготочках, а потом надо менять! Опять исключение. Даже, когда он запачкается мне бывает сложно переодеть его, надо приводить кучу доводов в пользу переодевания, смеятся над грязнулей, читать Мойдодыра, смотреться в зеркало, иногда помогает, а иногда приходиться оставлять в покое, воизбежании очередной истерики. Но во многих случаях нельза сдавтться! Например, такой порядок - спать надо в пижаме, кущать надо со слюнявчиком, а если запачкался надо переодеться, по лужам можно ходить, но только в резиновых сапогах, в помещении надо раздеться, в гостях нельзя ходить в уличной обуви (если это не принято в данном доме), игрушки надо убирать на место, и этот список можно продолжать и продолжать.
А еще я сейчас пытаюсь практиковать " дух проитворечия", т.е. когда я говорю "садись в машину", а он начинает орать "не хочу, каляса!!!2 ( не хочу, хочу в коляске!), я просто говорю " ну не хочешь не надо, а мы опаздываем, за коляской я возвращаться не буду, если хочешь садись в машину и поеде" при этих словах, мы с мужем садимся в машину, но заднюю дверь оставляем открытой, малыш быстро успокаивается и пытается сесть на свое сиденье, естественно, сам он не может, и я спрашиваю "помочь?", он отвечает "помочь", я сажаю его, зацепляю ремни и мы едем спокойно куда надо.
Я поняла!!!! Во многих случаях его истерики это просто способ выражения его собственного мнения!!! Он хочет все решать сам, а т.к. еще не понимает, что решать все самостоятельно, не значит все время идти со мной в разных направлениях и на все мои предложения отвечать НЕТ, НЕ БУДУ! Надо как то научиться подталкивать его к выполнению поставленной задачи самостоятельно. Т.е. если я хочу, чтобы он убрал игрушки, надо его заранне подготовить как-то, чтоб он сам решился убираться! У кого-нибудь есть мнения на этот счет? Можно уже с 2х летним малышом так ? Т.к. где- то я читала, что для малышей лет до5 очень тяжело принимать решения самостоятельно, поэтому им надо ставить вопросы с однозначным ответом ( например, нельзя спрашивать "что ты хочешь на ужин?" или " что ты будешь пить колу, сок или газировку?" такие вопросы перегружают психику малыша, а надо спрашивать " хочешь на ужин пюре с рыбкой?" или " будешь пить сок?" такие вопросы подразумевают ответы ДА или НЕТ) Делитесь мнениями!!!!
Мы еще не доросли до вашего возраста и проблемки наши попроще. Хотя уже сталкиваемся с противодействием. Например, когда малышка кушает, у нее должны быть заняты ручки (игрушками или книжками), в этом случае мы едим хорошо. Если только ручки свободны или игрушка надоела, тут же отворачиваемся и отшвыриваем ложку в сторону. Или ногти никак не дает стричь. А для нас это беда, так как от последствий атопического дерматита кожа тоненькая, чуть корябнула и расчесы, поэтому надо стричь каждые 2-3 дня. Но я вообще стараюсь не давить на нее, ищу обходные пути. Если кушаем, то со сказкой, ногти стригу во сне и т.п. Может быть это не совсем педагогично, не знаю, я просто стараюсь не допускать до истерик, потому что боюсь пожалеть ее в тот момент, а это неправильно. Или в игровой форме все делаем, на горшок долго приучали, сажали рядом куклу на детский горшочек и так приучили.
Правильно, надо искать обходные пути. Только не всегда это получается. Иногда надо слету принимать решения, а принять правильное решение не всегда удается. Иногда кажется, что я права на 100%, и это со стороны видно, но мой малыш имеет свое видение мира, и на его взгляд, то, что я считаю верным, абсолютно не верно, в нем играет дух противоречия. Поэтому слету тяжело подобрать ключик. Но ведь естть вещи, которые никак по-другому нельзя. Очень тяжело, голова должна все время работать. Я недавно прочитала книгу, в которой рассамтривается проблема воспитания следующим образом. У родителей и детей есть своя программа, которую они выполняют. Иногда из-за прегеруженности программы родители становяться нервными, и на детей не правильно реагируют. Родители доолжны всегда учитыватть программу ребенка. Но зачастую происходит так, что столкновение программы ребенка с родительской вызывет ошибку, результатом чего может явится неблагоприятное поведение как детей, так и родителей. Пример, мама за день поставила для себя задачу постирать, погладить, приготовить обед, прогуляться с малышом в парке, испечь пирог и посмотреть сериал, при этом утром она успела поругаться с папой, чем испортила себе настроение, получила отказ из парикмахерской, что еще больше ее расстроило. А когда она принимается за дела, в надежде успеть все сделать до начала сериала и хоть так немного порадовать себя, малыш начинает плакть по поводу и без повода, то упал, то карандаш затупился, то воду пролил, и вот мама не выдерживает: "Что ты меня совсем достать решил? Совести у тебя нет!! Видишь мать занята, че лезешь? Че руки трясутся,? Ходи теперь мокрый!! Надоел уже !!!" И возможно малыш еще и по попе получит от разгневанной мамы. А разве так надо? Малыш просто хотел отвлечь маму, успокоить ее, привлечь внимание. Или еще пример Папа уже вышел разогреть машину, а дочь никак не хочет одеваться, играет в дочки-матери, мама говорит: "Соня, я уже в 100ый раз повторяю, одевайся!!! Ты что не слышишиь? Папа уже ждет. Убирай куклу и бегом одеваться. Я сказала одевайся!" Ну и потом ругань, крик, слезы, истерика. А ведь можно уложить лялю спать 5 мин., и тихонько и быстренько одется чтобы не разбудить лялю. А дети прекрасно знают наши кнопки, т.е. то, что в наибольшей степени выводит нас родителей из равновесия. И они нажимают эти кнопки для достижения своих целей, либо для проверки, а что произойдет? В случае с моим сыном - это истерика с закатыванием, ни на что другое я так не реагирую, как на истерику. В превую очередь, для достижения хороших взаимоотношений с ребенком надо учитывать его программу, а потом уже свою программу подстраивать под его, ведь взрослому проще перестроиться, чем малышу. Да это все действенно не только к малышам, но и к подросткам, вообще, ко всем взаимноотношениям родителей с детьми.
Вотя все это хорошо понимаю. Но на практике это очень сложно, но возможно. По-моему это помогает. Я готовила обед сегодня. Пришел Давид, (он рисовал красками в своей комнате), и начал просить меня пойти порисовать с ним, я сначала спокойно сказала, что я не могу идти с ним рисовать, т.к. занята, тогда он начал обнимать мои ноги, чтоб я не моглда двигаться, ныть, проситься на ручки. Я подумала, что лучше сделать небольшую паузу и пойти порисовать. Я сказала ему " Иди пока порисуй сам, я сейчас приду, только плиту выключу и помешаю". Он пошел, я пришла следом, малышей нельзя обманывать. Мы нарисовали вместе дом и солнце, а потм я его оставила дальше рисовать одного самолет, т.к. я не умею рисовать самолеты. Пока я готовила он малевал. Конечно, то что он нарисовал, совсем не похоже еще на самолет, но когда он мне показал я его похвалила, что он сам один нарисовал такой замечательный самолет, а потом спросила где крылья, ну и все такое. И это заняло у нас не много времени, зато мы спокойно потом вымыли руки, пока еда остывала, убрали краски, и спокойно поели. Правда про поели уже другая история.
У родителей и детей есть своя программа, которую они выполняют. Иногда из-за прегеруженности программы родители становяться нервными, и на детей не правильно реагируют. Родители доолжны всегда учитыватть программу ребенка. Но зачастую происходит так, что столкновение программы ребенка с родительской вызывет ошибку, результатом чего может явится неблагоприятное поведение как детей, так и родителей. Пример, мама за день поставила для себя задачу постирать, погладить, приготовить обед, прогуляться с малышом в парке, испечь пирог и посмотреть сериал, при этом утром она успела поругаться с папой, чем испортила себе настроение, получила отказ из парикмахерской, что еще больше ее расстроило. А когда она принимается за дела, в надежде успеть все сделать до начала сериала и хоть так немного порадовать себя, малыш начинает плакть по поводу и без повода, то упал, то карандаш затупился, то воду пролил, и вот мама не выдерживает: "Что ты меня совсем достать решил? Совести у тебя нет!! Видишь мать занята, че лезешь? Че руки трясутся,? Ходи теперь мокрый!! Надоел уже !!!" И возможно малыш еще и по попе получит от разгневанной мамы. А разве так надо? Малыш просто хотел отвлечь маму, успокоить ее, привлечь внимание.
Как все это верно подмечено. У нас такие ситуации бывают, только в роли катализатора бабушка, как только мы поругаемся малышка тут же начинает писать не в горшок, а втихаря по всей квартире.
А про ситуацию с рисованием - это гуд!!! Возьмем на заметку.
Представляете много дней пока я не писала, мы прожили без конфликтов!!!!! Вчера малыш наотрез отказался спать днем,и я его не мучала, и себя тоже. А вот вечером в 19.30 он уже спал, а сегодня проснулся в 9 утра. По-моему еслибы он так теперь каждый день делал, было бы сосвем не плохо!!! Представляете сколько времени так у меня появится и вечером до сна и утром!!!! Вчера я спокойно посмотрела кино, а утром спокойно выпила чашку кофе. Кайф!!!! Сейчас сын смотрит мультик, а потом будем завтракать. А еще до обеда сходим погуляем, чтобы аппетит проснулся. А еще надо гоовится ко дню его рождения. Будем рисовать!!!!
Olga, вы же не в Росии живете? Вы можете создать топик о жизни в другой стране, особенностях воспитания ребёнка, медицинских услугах, преобретения малышом импортного менталитета и т.д. ? Нам было бы очень интересно!
Да рановато, но насильно спать не уложить. Вот только сегодня уснул сам, т.к. утром рано проснулся. Еще бы вчера улегся в 6 вечера и до 7 утра проспал!!!! Вот это я отдохнула!!!! Как в отпуске побывала!! Шучу конечно. Посмотрим, как малыш будет вести себя дальше. Если ему лучше будет без дневного сна, а больше будет подходить длительный ночнлй сон, я не буду его переучивать. Я считаю, что пока детки совсем крохи, родители должны сильно подстраиваться и выправлять по необходимости режим ребенка. Если я позволю сыну спать с 4 до 6 вечера, то он ляжет спать не раньше 12 ночи, а я сама этого просто не выдержу, да и утром он будет спать до 10, а нам на детские занятия 4 раза в неделю к 9 утра, а перед ними надо и умыться и позавтракать. Так что посотрим.
До 1,5 лет я тоже за режимом жутко следила!! Все мо друзья и родственники знали режим ребенка!!! А потом все разладилось. Иак до сих пор и не могу сладить, маоыш растет, требования и жедания слшком быстро меняются.