Вот уже 2 с половиной года я живу вдали от родителей, братьев и сестер. Мне их всех очень сильно не хватает. Живу я в Германии, в маленьком городке возле Дюссельдорфа. У меня есть сын, зовут его Давид, ему 2 года. Хочу немного расссказать о медицинской стороне немецкой жизни. Начать следует с беременности, именно тогда я столкнулась с медициной. В России врачи сказали мне, что забеременеть и выносить малыша мне будет очень тяжело. Поэтому по приезду в Германию, сразу оформила медицинскую страховку, и пошла на прием к гинекологу (поскольку в то время я не говрила по немецки, я выбрала русско-говорящего врача). Здесь нет поликлиник. Здесь у каждого врача есть свой Праксис, т.е. Амбулатория по-русски. Все очень красиво. Регистратура с очень вежливыми регистраторшами, комната ожидания со всевозможными журналами и информацией в тему, т.е. о беременности, родах и т.д. Потом меня пригласили пройти в кабинет. В кабинете стоит стол, за которым сидел доктор, а пред столом стояли еще два кресла для будущих родителей. Еще там в кабинете было много книг на полках от пола до потолка. По моему этот кабинет походил больше на домашнюю библеотеку из иностранныз серилов. Мы поговорили с врачом, я объяснила свою ситуацию, а потом врач пригласил пройти меня в следующий кабинет, смотровой. Там было все чистенько, кресло смотровое на управлении (как в зубном кабинете), УЗИ аппарат и кушетка, и стол. Еще была отведена кабинка для раздевания. В этот же осмотр врач сделал мне УЗИ и оказалось, чтоя уже 7 недель беременна!!!!!! Восторгу и счасттью моему не было предела!!!!!! Пока закончу, потом напишу дальше.
Продолжаю свой рассказ. На все контрольные приемы во время беременности мы ходили вместе с мужем, поэтому всегда наблюдали на УЗИ малыша вместе. Очень здорово, наш папа почуствовал себя папой с самого первого взгляда на чтото плавающее на экране. Все было хорошо, лишь только мучительные боли в спине не давали мне покоя. Однажды на 27 неделе я получила от врача направление в больницу на сохранение. Я легла в нашу городскую больницу, но оттуда меня на следующий день перевезли в Университетскую коинику в Дюссельдорф. Я была всем происходящим очень напугана. Мне сказали, что малыш может уже родится и что я должна быть к этому готова. Представьте какие мысли перепоолняли тогда мою голову. Мне тогда так нужна была мама рядом. Конечно условия были замечательные. От деление чемто напоминает гостиницу с номерами. В каждом таком номере-палате две кровати на пульте, можно выбрать положение самое удобное, прикроватная тумбочка, телефон на каждой тумбочке, балкон, и самое главное туалет и душевая кобинка. Каждый день утром медсестры меняли помтельное белье, а уборщицы мыли полы и душевую. Еще еду нам приносили прямо в палату. А медсестру можно было вызвать по пульту. Все были всегда очень вежливы, особеннос естры, они даже разговаривали с нами мамочками подолгу, чтобы мы не беспокоились, берегли себя для малышей. Меню можно было заказывать каждый день на следующий день. Очень здорово!!! Мой муж учился в университете и поэтомк навещал меня каждый день после учебы, сидел у меня до закрытия. Мы вместе ходили слушать сердцебиение ребенка. Очень пришлось тяжело мне в эти дни. Мне ставили капельницу от схваток. От лежачего режима я успела располнеть и мне было тяжело даже перевернуться!!!!! Я пролежала 2 с половиной недели в больнице, потом меня выписали с условием соблюдения строго режима. Я боялась дома даже в туалет вставатть, влруг схватки снова начнуться? И все-таки ровоно в 32 недели начались схватки. Я испугалась. Мы поехали вбольницу, сразу в Университетскую, т.к. там все приспособлено для выхаживания недоношенных детей. Мы приехали в 15.00, меня сразу осмотрел врач, сделали УЗИ, сказали что рожу сегодня. Я держалась из последних сил. Страх за жизнь и здоровье малыша переполнял меня. Муж успокаивал. Меня переодели и полоджили в палату, где рожают. Меня уложили на 1,5 диван с приподнятой спинкой, поставаили аппарат для прослущивания сердечка малыша, потавили капельницу, и оставили нас одних с мужем. Опишу палату. Там стояла колыбелька для новорожденного, стол для пеленания, весы, метр, компьтер для УЗИ и ЦТГ, кресло для отдыха и подготовке к родам. А как там было тепло!!! Как уютно!! Как дома. Я ужасно устала к вечеру. Мне поставили анастезиюв спину. Схваток я больше не чувствовала. Ужасно хотелось есть. В 21.00 муж сходил и купил нам в ближайшем ресторанчике еду, мы поели прямо в родовой палате, потом уснули. Я на этом кресле-кровати, а муж на кресле для подготовки. Кстати еще там был вход в палату , где можно было ррожать в ванне. Но это было не для меня. Я проснулась от схваток. Было половина первого. Мы стали вдруг решать, как же назвать ребенка. Решили Давид., только ударение в немецком имени падает на первый слог. Потому, когда уже ребенок был на подходе, и я уже начинала орать ПОМОГИТЕ, муж спросил: "Ну что Давид?" А я ему : "Давиит еще как давит!!!" А муж:"Ну раз давит значит точно ДАВИД!!" Прришли врач и акушерка и малыш родился без проблем в 1.45. Вес 2040гр., ростик 44см. Его естественно сразу забрали в инкубатор и отвезли в детское отделение. Я увидела его только на следующий день. Но об этом в следующий раз.
А страховка стандартная? И на сохранении больше наблюдают или как у нас сразу кучу таблеток прописывают? И во время родов часто подходил медицинский персонал?
Вот это сервис... За державу обидно, как говорится...
А это правда, что за границей УЗИ делают на каждом приеме? Еще интересно, какие Вы, Ольга, лекарства, витамины пили во время беременности, что Вам назначали.
Отвечаю по порядку. Обычное медицинское страхование. Стандартно врач и еще куча студентов приходили на утреннем обходе, плюс если чтото вдруг не так, например, вдруг схватки заново, то снова смотрел врач, плюс медсестры заходили часто и спрашивали как дела?. Насчет лекарств,к оторые в РОссии дают не знаю ничего, а мне сразу вклололи капельницу со средством от схваток, меня при нем очень колбасило, пульс был бешеный, а потом когда схватки прошли, пославили новую капельницу с магнезией и физраствором, ее капали пости до выписки, толлько дня за 2 перевели на таблетки, потом когда выписали, пила дома 4 раза в день магнезию. Еще в больнице сделали обширное УЗИ, где посчитали точный вес и рост ребенка и выявили, что через чур крупный, поэтому посадили на диету. Даже возили на такси за счет больницы в диетологический центр!!! Во время беременности в самом начале я пила витамины, называется Femibion, потом тоже пила его только там разные до 12 недель и после 12 до конца кормления грудью. А про роды!!! Пока шли схватки, мы с мужем были одни в палате, правда акушерка заходила часто и интерисовалась сотоянием, смотрела шейку на расскрытие, а во время самих родов была врач и акушерка, а потом еще педиатр в срочном теиепе осматривал малыша. Да и еще, у тром после родов нельзя самостоятельно идти в туалет, обязательно надо сообющить медсестре, которая не только поможет дойти и усестся на унитаз, но подмыться поможет и прокладку поменяет!!!! Вот это вот действительно сервис!!!
Поскольку малыш родился раньше срока, его сразу поместили в инкубатор в отделении интенсивной терапии в детской больнице при университете. Я увидела малыша только утром, когда проспалась и приехал муж с родителями. В отделение впускают только родителей и тех, кого родители внесут в спискок "разрешно посещать". Прежде чем войти в само отделение, надо вымыть руки по локоть, а потом обработать иъх спец. дезинфицирующим средством. Малыш наш лежал один в палате. Боже какое это зрелище!!!!!!!!!!!! Никому не пожелаю. Он лежал такой крохотный, весь в трубочках, датчиках, подключенных к компьютеру. На мониторе высвечивался пульс и дыхание и еще счтото, но я так и не разобралась что. ДЛя меня главное было, чтобы он дышал и сердце билось. Естественно на руках я его тогда еще не держала, я даже боялась. Когда я вернулась в свою палату, пришла сестра и спросила буду ли я кормить грудью? Я еще до родов была в этом уверенна!!! Мне прривезли в палату "доильный аппарат", я сцеживала молоко каждые 4 часа. Сначала молока не было, было больно сцеживать, но даже те капельки, котрые удавлось сцедить давали малышу. Наверное благодаря грудному вскармливанию, малыш очень быстро был готов к выписке. Каждая медсестра занималась целый день двумя малышами, т.е. кормила, переодевала, делала необходимые процедуры. Я проводила почти весь день в детском отделении. Потом наконецто малыша выписали!!!! К тому времени он уже лихо научился сосать грудь и плакать, если что было не так. В первую ночь дома мы с мужем каждые 5 минут поочереди проверяли все ли в порядке, очень боялись, ведь дома нет ни датчиков ни компьютера. Слава Богу все возможные отклонения и болячки обошли нас стороной. Сейчас малышу 2 гда и он совершенно нормальный малыш. В чем то даже развитие своих сверстников. Единственная проблема, с которой я столкнулась, это гипперактивность и истерики. Но для недоношенных детей это к сожалению является нормой.
Теперь я хочу рассказать про детского врача. Как я уже говорила, поликлиники нет, врач принимает в своем, так сказать, "офисе". Небольшая регистратура, большая комната, пошная игрушек, для ожидания. Там есть и горка, и столик, где можно порисовать. Всего 5 комнат, где принимают детей. Естественно совсем малышей принимают в одной, постарше в другой. Еще есть комната, где делают УЗИ, комната, где делают анализы (это кроме тех 5). В туалете есть маленький унитаз для малышей и болшой для взрослых, и гршочки стоят для самых маленьких (хотя большинство детишек могут аж до 5 лет в памперсе ходить и сосать пустышку!!!). В каждом кабинете компьютер, туда вся информация сразу и записывается. Очень удобно. ПРинимают по записи, но и без нее, но если долго ждать не можешь, лучше позвонить и спросить когда можно прийти. Вобщем мне нравится все!! Но есть одно большое НО!!! Здесь в Германии не каждый врач ходит к больным на дом. Поэтому с больным ребенком, с температурой 39! мне приходилось ходить на прием. Это сами понимаете очень тяжело как для ребенка, так и для мамы. А температура ниже 38,5 здесь вообще не воспринимается за высокую. Вот вобщемто и все пока. Задавайте еще вопросы!!!
Да.... После написанного понимаешь, у нас за деньги можно купить внимание к роженице. А вот после родов на тебя и на ребеночка наплевать. Я рожала платно, так со мной все время родов находилась акушерка, ну и потом доктор подошел с неонатологом и еще медсестрой. А когда родила, такое отношение наплевательское было, потому что не платила направо и налево. А мы еще на Новый год попали, так про нас вообще забыли. А конечно, что меня больше всего поразило в твоем рассказе, так это то, что в 32 недели родился малыш и без проблем (ттт). У нас, к сожалению, с таким сроком роды плохо заканчиваются как правило.
Я когда с 6 месячным малышом пришла выбирать горшок, на меня смотрели как на пришельца из космоса, для немцев так рано значит мучать ребенка!!!! А я его не мучала, просто все должно быть во время. Я его с 6 месяцев сажала, в 8 стал какать туда даже сам просился!!!! А писять стал, чтоб уж вообще сухие штанишки только к 1 и 10мес. А вот про соски и коляски прямо срам!!!! Иногда в коляску такого детину посадят!!!! Да еще закутают при плюсовой температуре, и пустышка в поллица!! Красота!! Меня аж колбасит от таких!!! Я коляску только для подстраховки беру, и то малыш почти в ней и не сидит. И правильно!!! ДЛя чего же он тогда в год ходить научился?
Да слава богу выходили нас!!! Теперь кроха такой, что по нему и не скажешь, что он раньше родился. А воообще я сама много занималась с ним. Массажи, гимнастика, бассейн, прогулки, вобщем на все домашние дела забивала, на всех забивала, жила только для ребенка и ребенком. А теперь все просто замечательно!!!!
Светлана, а зачастую даже деньги не играют особой роли. Врачи так привыкли к взяткам, что воспринимают их как должное. Но это у нас, в Туле... В Москве, может быть, и по-другому...
Да я думаю у нас тоже самое. Правда, мне кажется, у вас в Туле врачи вообще звери. Меня Димка отправлял в Тулу к родителям на две недели, когда маське 4 месяца было. У нас тогда пик атопического дерматита был. Посоветовали обратиться к одной докторице, она на дому принимает, ей лет 60, жутко популярная среди тульских мамочек. Так мы к ней пришли, а я себя продвинутой мамой считала , в курсе всех достижений медицины и развития младенцев, а она мне сказала, типа прикладываешь к груди неправильно, да не по времени, да она у тебя на 80 гр больше нормы весит, да у ребенка рахит 2 степени (при том, что она у меня переворачивалась в обе стороны и ползти уже пыталась), в общем довела меня до истерики за 20 мин, а мне все до этого удивлялись, такие проблемы у ребенка, а я спокойная как скала. В общем я хлопнула дверью и поняла, что лучше клиники, где мы малышку наблюдаем, ничего нет. Там у нас по крайней мере доктора не по старинке работают.
а обязательно в клиниках наблюдаться? поликленики не достаточно? оч мого слышала про страховки (в смысле приезжает врач, анализы сдавать не в поликлиники а по страховке и тд) для детишек новорожденных, не в курсе стоит ли страховать?
Не знаю про такие страховки, чтоб на дом приезжали. Хотя и такое естественно возможно, просто ни к чему. Все ездят на машинах, поэтому расстояния теряют свое расстояние, т.е. переться пешком не надо, и в любую погоду на машине просто удобнее, да и потом, всех ждетишек принимают по записи, очередь конечно есть, но не такая чтоб с ума сходить. Я считаю, что особой необходимости в этом нет.
В РОссии платят ежемесячно отчисления в Фонд Медстрахования, а в Германии тоже идут отчисления на медстрахование, только саму страховую фирму и желаемый полис с услугами, можно выбрать самому. Т.е. существуют различные полисы: базовый, который включает в себя спектр оплаты определенных услуг. Если же человек хочет более лучшего приема и отношения, эксклюзива так сказать, то он платит больше. Поиклиники как таковой нет. Как я уже говорила, все врачи принимают в отдельных праксисах или же несколько врачей одного профиля принимают в одном праксисе. Только в больницах,куда ложат на обследование, принимают много разных врачей, что логично. Но так же обычные врачи часто направляют на обследование без укладывания в больницу именно в больницу, т.к. там оборудование может быть лучше, чем обычном праксисе. Например, нас направляли в детскую больницу на ЭКГ, но т.к. мой сын закатил истерику никакого ЭКГ нам так и не сделали.
А государство контролирует эти частные праксисы? И допустим анализы какие-нибудь нужно сдать (кровь из вены или анализ мочи на сахар, ну или еще что-нибудь), у каждого доктора есть лаборатория или отдельно платно нужно сдавать?
Платно ничего сдавать не надо, а кровь для анализа берет сам врач принимающий, если надо, а потом отправляют в лабораторию. Простые анализы делает сам врач в своем праксисе. Естественно, все контролируется. Здесь вообще все контролируется. Порядок!!!! Для русского человека нерпивычный. Естественно, чтобы открыть праксис надо и соответствующее образование, и лицензия.
Привет,Ольга ! Я тоже живу в Германии уже почти 5 лет,родила здесь двоих детей.Когда я расказывала своим подругам о том как рожала и какие условия в клинике,у них на лицах было написано-"так не бывает" .Очень хочется пообщаться
Раскажу, как моя жена оценивает роддом, где рожала. Во первых, это не роддом, а гестапо, иным словами не назавешь. Всем на тебя пофигу /мягко говоря/, вот если будешь помирать, тогда может быть помогут. Медсестрам не в роддоме а на базаре надо работать. Тулает постоянно сра.....й, сан...й /извините за выражение/, само помещение узкое, дверь не закрывается, т.к. живот не дает. Все везде облезлое и старое. Воды теплой нет, душевой нет. Продолжать можно долго. Но самое главное конечно не это /плевать на эти условия, пережила как-то/ а то, что врачи там профессионалы и сделали отлично свое дело и я им за это благодарен.
А что это за роддом и в каком городе он находится?
Я думаю, в большей части городов России данные учреждения похожи друг на друга. Не хотелось бы город указывать, все равно это ничего не изменит. Очень меня прикалывает бабка-медсестра в роддоме, которая ежедневно по утрам давление мереет. По ее лицу видно, что она это делает последних лет 50, и уже последние лет 20 ей это ужасно надоело и всех беременных она просто ненавидит. И все время брюзжит, что ей денег мало плататят за такую работу, что ей все беременные должны быть благодарны. Таких мед. сестер большинство. Также прикалывают врчи в женской консультации у которых лица такие же, как у бабки-медсестры в роддоме. Женщину смотрят, даже не знаю, как объяснить, т.к. знаю только со слов жены, какбудто миксером ..... Да еще наговорят кучу гадостей. Нет, есть конечно нормальные и хорошие работники /уродов везде хватает/. Просто хочется поделиться полученным опытом.
Вопрос в том, хотите ли вы поделиться опытом или просто пожаловаться. Я вот на страницы форума выношу свои проблемы с ребенком, для того, чтобы наш опыт кому-то мог пригодиться. Поэтому не очень понимаю, почему вы не называете место, где рожала ваша жена. Большинство беременных подыскивают себе роддом именно по отзывам в интернете и может быть ваш отзыв кому-то поможет сделать правильный выбор.