Вот, в общем-то, тема... Тема не про сервис и не про обслуживание и не про врача. Тема про сам процесс родов.
Для меня это что-то удивительное было. Живот болел, акушерка говорила, насколько шейка раскрылась, потом - что ребенок уже близко... потом - что вот-вот, и я его вытужу. А потом - он родился!!! Факт в том, что живот болел, акушерка говорила, как и что, но я сама не чувствовала, как ребенок проходит родовые пути. Потела, тужилась, надрывалась, но - не чувствовала. Все как-то было само по себе, что ли. Только когда через промежность проходил, больно немного там было. А потом он появился...
Надеюсь, я понятно объяснила, о чём я? А вы чувствовали, как ребенок проходит родовые пути? Или просто было больно?
Сами роды у меня прошли без болезненно. А вот про схватки даже вспоминать боюсь. Рожала практически одна, 2 девчонки которые тоже были со мной в предродовой уже родили, а я все не могла. У малыша никак головка не могла пролезть. Рожала я в зеленограде при 3 городской. Врачам было абсолютно всеравно, что я там не могу, только иногда заходили и спрашивали собираюсь я рожать или нет. ( ну ладно я убегаю напишу позже)
я тоже чувствовала только боль внизу живота. И когда мне сказали, что сейчас я рожу, я не поверила. Я то думала, что буду чувствовать как движется мой малыш.
А я чувствовала, как дитё "идёт" в тот момент, когда он вроде бы пошёл, и вруг юркнул обратно Тужилась-пыжилась... И в итоге когда голова ребёнка уже прошла через шейку, малыш так быстро выскользнул с характреным хлюпаньем, что я подумала - как это всё легко, оказывается!
Почти все скажут-РОЖАТЬ НЕ БОЛЬНО! больно только схватки! Но у меня родственница умудрилась двоих детей родить без схваток!!! Сразу потуги и все. Это называется стремительные роды. Просто не было схваток вообще и все тут. И правда зачем они нужны? Природа сделала их такими болючими чтобы женщина смогла подготовится к родам если она в неподходящем месте Все забыла напрочь и занялась только рождением своего малыша. Сейчас можно было бы это упразднить. Только где она находится эта Природа чтобы ее попросить об этом )
схватки такая же важная вещь как и потуги, во время схваток матка интенсивно сокращается и как бы начинает выталкивать малыша, помогает ему проходить через шейку матки, Матка подталкиевает плод, подсказывает ему, что пора выходить на белый свет. Ведь малыш тоже активно работает во время родов, а мама ему помогает.
даж не знаю как описать-прошел месяц и уж не совсем помню. все было быстро-схватки начались с интервалом по 5 мин.сразу. а в роддом приехали даже побрить не успели(хотя все было выбрито),сразу рожать пошли. на все про все 4,5 часа потратили. помню,что во время потуг очень какать хотелось,но почему-то когда тужилась ,ощущения что я тужусь не туда. муж стоял рядом-потом сказал,что думал,что мои вены лопнут. а у меня на суставах пальцев отпечатки от ручек были. было еще жжение - это наверное рвалась когда. а сына когда вытащили,мысль скользнула-неужели и я это смогла. в общем все хорошо. не боялась ничего,потому что установку себе дала, что боль это условие появления моего малыша на свет. а когда его мокрого такого на живот положили...до сих пор слезы наворачиваются. а уже в палате, когда привезли меня, папа с сыном уже там были,этот кулечек как инопланетяшка,как будто все понимает и дает полюбоваться собой. ну в общем чудо!!!! через пару лет за вторым пойдем!
А у меня кесарево было. Правда экстренное, то есть перед ним 12 часов схваток. Болел живот, тянуло сильно, но мне делали эпидуральную анестезию и боль схваток это заглушало.
У меня роды довольно быстро прошли, всего около 6 часов получилось. Так что схватки набирали обороты очень стремительно, было ОЧЕНЬ больно - болел и живот, и поясница. Когда ребенок начал проходить по родовым путям, сильно хотелось в туалет по большому, акушерка так и говорила: "какай!", ну, чтобы я поняла, как тужиться:)). Как малыш там проходил - не чувствовала, более того, не чувствовала, как он выходил, просто вдруг стало очень легко, и мне положили сынишку на живот. Это была такая эйфория!!!:) После родов, помня адскую боль, клялась, что никогда больше не буду рожать. Но все плохое забывается, и сейчас уже планируем второго годика через три:)))
А мы рожали с папой в люберецком (центр дом.роды). в 8 отошли воды, в 9 прибыли в роддом ( документы, клизмы и все такое), в 10 уже в род блоке. схватки были терпимые. я орала во все горло, но положа руку на сердце, скажу: больше от страхая.Муж слонялся по палатам в поисках медсестры с обезболивающим,распугивая рожениц не понимающих откуда здесь этот мужчина, явно не имеющий никакого отношения к медперсоналу. Вообщем корячилась я в этом род блоке три часа, а ощущение было как 10 минут - время летит невероятно просто!При этом муж и врач (Катуков А.Э. спасибо ему огромное!) вели себя так, как будто сидели в кинозале и жевали поп-корн!!!!- т.е. абсолютно спокойно, еще и юморили. К часу дня, когда близилась кульминация (полное раскрытие было 12 см!) мой ребятеночек вытянул ножку (у меня было тазовое предлежание). Велено было шуровать на экстренное кесарево. И я на своих ногах прошла коридор длиннющий, сама на операционный залезла. Наркоз был общий (эпидуралка ТОЛЬКО после полного обследования делается. если ее при экстренном кесареве предлагают - это ненормально!). Вообщем последнее перед отрубом что я попросила - аккуратный шов, чтоб пониже сделали, и уснула... Проснулась в послеоперационной, глаза открываю - стоит муж со Сепочкой на руках. А я от наркоза как пьяная спрашиваю: мы Степку Степой назвали? он улыбается, говорит, АГА. Потом пару дней отходняк был малоприятный, все болело, но учитывая что папочка с нами жил ( мы втроем не разлучались ни на секунду - большой плюс семейного роддома, в обычном я бы не смогла ухаживать за ребенком, просто физически. меня муж даж в туалет водил, я искренне не понимаю как после операции в обычном роддоме, ведь даж на бок не повернешься сама первые дни!) Скажу одно - у каждой наступает миг, когда все переворачивается, не знаю момент осознания, что ли. У некоторых он в родблоке, у некоторых чуть позже... у меня этот момент был, когда мы выходили из роддома. Просто проходя мимо комнаты где нам делали клизму, мимоо той же медсестры что нас встречала, выходя в двер в которые заходила шесть дней назад еще с животиком. Вообщем тут меня пробило, аж прослезилась! Сейчас нам полтора месяца. и я знаю точно что хочу второго ребенка!.... и третьего!... И совершенно неважно естественные это будут роды, или кесарево (сейчас возможно и то и другое). главное. чтоб рядом был папочка!!!
кстати если отбросить предрассудки, то после того как папулечки прочухают все это дело воочию, они потом более активно участвуют в процессе ухода и воспитания. им полезно на наши муки посмотреть:)
Моя родовая деятельность была плохая, т.к. я перенесла во время беременности операцию по удалению придатков с одной стороны. В роддоме пришлось делать стимуляцию. Но на беду мою толи капельница плохая была (постоянно приходилось поправлять - не капала), толи попали в вену плохо (кровь шла обратно), только эта стимуляция в меня никак не заливалась . Мне и так плохо, да еще эта медсестра все уговаривала давай да давай анестезию, а я нет, потерплю. В конце 5 часа сдалась. И так мне стало хорошо, уснула. :sleep: Только и родовая деятельность тоже уснула . Врачи прискакали (безводный период все увеличивался, а раскрытие было маленьким) вкатили мне 2 дозу стимуляции. Что началось. Сон как рукой сняло. Утром сменилась очередная смена. Собрался целый консилиум , все посмотрели как у меня дела, удалились. Потом пришла акушерка и сказала «Ладно пошли рожать , как-нибудь да родишь». Во-во, так и получилось "как-нибудь", т.е. как тужиться я вообще понять не могла. Пока врач на живот давит у меня получалось тужиться(со слов акушерки), а сама ну никак. Уговаривали они меня тужиться, уговаривали, потом «все, говорят родила». Как родила, вообще я планировала еще тужиться так как даже и не чувствовала каких-либо изменений внутри себя. Да еще одну неприятность забыла сказать промежность разрезали. Рожать было не больно, а вот когда зашивали разрез после эпизиотомии и все что порвалось без обезболивания, вот тут я начала в слух возмущаться :cry: и даже пару-тройку раз прикрикнула.
А я не хочу вспоминать этот кошмар. Все прошло просто великолепно. Ни одного разрыва, из четверых нас в палате мамочек меня с ребенком выписали только, а остальные остались в патологии. А дите получилось весом 4кг 360г Нет, всетаки не так страшно вспоминать. Это у меня по счету третьи роды. Они были самыми осознанными. На этот раз я чувствовала что ребенок старается родиться. Я ясно ощущала как он пробирается к выходу - шевелит активно руками и ногами. Самыми трудными для меня были последние 15 минут. Мне не просто какать хотелось, а было ощущение, что сейчас не удержу панос дальше горизонта. Очень тяжело было слушаться акушера - дышать когда потуги давят , но ниче. всехорошр закончилось. Когда сынищу приняли ,я громко сказала что больше низачто не стану рожать. и мне сказали: "А мы тебя и не заставляем!" На этом мучения не закончились. Еще около трех суток матка сокращалась - такая боль. как схватки. Но сейчас-то все позади. Но детей мне хватит.
А мои роды прошли бы на ура, если бы не 2 "но". Схваики были терпимыми (я даже родила без обезболивающего), раскрытие шло нормально, но уже почти в самом конце (когда начались потуги) заставили дышать через аппарат, а там и газ закончился (я не помню как называется) и кислород !!!! к концу подходил (это мне уже потом практикантки сказали), а ведь дышать-то заставляли (по-этому и продыхивать потуги особо не получалось, я просто напросто задыхалась). А второе "но" - Мне сделали эпизотомию.... А когда врач зашила уже, ей не понравилось!!!! И она перешивала!!!! Вот где кошмар был.
Иришка но вы молодец. И без обезболивания родили ( я кстати тоже ). Но что вас второй раз перешивали, так это страшно. Кстати когда зашивали вам обезболивающее делали?
А я первого родила за 4 часа. Пузырь прокололи в 6ч 30 мин, часа через 2 я лежу жду когда схватки будут, а мне говорят, что открытие на 8 . А там девочки лежат орут с вечера, родить не могут и открытие на 4. Пришли еще через 1,5 часа сказали соседка родит и я пойду (чтоб 2 стола не накрывать). А вот фигушки, накрыли второе кресло и пошли рожать, я на 20 минут раньше родила, чем соседка. А с Леськой весь день гоняли, чтоб схватки начались в итоге в 20.40 пузырь прокололи, меня как скрючило на кресле, пошла на клизму, а мне поставить не могут, т.к. головка низко. Вобщем пошла в душ, совсем хреново стало. Пошла К ЛЮДЯМ, меня встретил врач, до кровати довёл, посмотрел, и в родзал. В итоге Лесёнок родилась в 21.20. Но эти 40 минут мне показались вечностью.
Иришка но вы молодец. И без обезболивания родили ( я кстати тоже ). Но что вас второй раз перешивали, так это страшно. Кстати когда зашивали вам обезболивающее делали?
Обезболивание не делали, потому что мне еще и ручную чистку делали (детское место не полностью вышло, как им показалось), а ее проводят под общим наркозом. Но когда дошло до Шитья наркоз прошол и я была в сознании, а ведь врачам пофигу.... А еще у меня рост 175 и стол для меня маловат был (ноги соскальзывали ). Получилось что они (ножки мои многостродальные) фактически висели на этих подставках (надеюсь меня поняли, не знаю как называются) и ТАК занемели..... Вобщем если бы врачи в роддоме относились к роженицам с чуть большей душой и теплотой, так все бы хорошо было.