Тема: Угроза заболевания энцефалитом в этом году очень высока

В общем, выкладываю стыренный с mail.ru текст

В России начинается самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, ей уже охвачены 46 российских регионов, и ареал распространения инфекции продолжает расширяться. Эпидемиологи отмечают, что к высокой активности клещей привели аномально теплая зима и раннее начало весны.

«По данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах Российской Федерации, с начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратились 58 тыс. 462 человека, пострадавших от укусов клещей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. Число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской области возросло более чем в четыре раза», — отмечается в постановлении главы Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства.

«Это очень высокий показатель для энцефалита, — говорит Галина Карганова, заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита. — Причем вирус пойдет на спад только в середине июля. То есть велика вероятность, что скоро он придет и в Московский регион».

Ситуация осложняется тем, что региональные власти не заказали вовремя противоклещевой иммуноглобулин, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». «Региональные власти должны сделать заявку на производство определенного числа доз иммуноглобулина, — заявил в интервью газете коммерческий директор крупнейшего производителя иммуноглобулина ФГУП НПО „Микроген“ Алексей Куприянов. — Делать это надо заблаговременно, так как готовят иммуноглобулин 285 дней». Но в этом году региональные власти опоздали с заказом, поэтому иммуноглобулина не хватило.

«В прошлом и позапрошлом году мы наблюдали спад клещевого энцефалита, и региональные власти решили, что и в этом году все обойдется, поэтому не озаботились вовремя и не заказали вакцину против этой инфекции, решив, что все, авось, пройдет», — поясняет Геннадий Онищенко. «Никто не мог и предугадать, что в этом году будет такое количество клещей, — добавляет Алексей Куприянов. — Мы выпустили всего 90 тыс. доз, но этого явно не хватит: для лечения одного больного необходимо две дозы препарата. При этом эпидемия еще не закончилась».

Клещевой энцефалит — заболевание головного мозга человека, вызванное вирусом, переносчиком которого являются клещи. Впервые вирус был выявлен на территории СССР в 1937 году. Возбудители энцефалита проникают в организм человека гематогенным путем, то есть через кровь, и поражают головной мозг. Основные симптомы заболевания клещевым энцефалитом — высокая температура (держится несколько суток), головная боль, тошнота, судороги, мышечная слабость, онемение некоторых участков тела.

Врачи советуют по крайней мере до середины июля не устраивать пикники в лесу, особенно на солнечных полянах с высокой травой. Именно там водятся энцефалитные клещи, а не на деревьях, как принято считать. Не рекомендуется вывозить в лес и домашних животных.

В случае обнаружения присосавшегося клеща надо его сразу удалить. Лучше доверить эту процедуру медицинскому работнику, но если приходится действовать самостоятельно, следует поступать следующим образом. Клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, раскачивать его и поворачивать вокруг оси. Старайтесь не оторвать хоботок клеща, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Если на коже осталась черная точка, значит головка или хоботок оторвались. В таком случае это место необходимо обработать спиртом или йодом и удалить остатки клеща иглой. Удаляя клеща, важно не сдавливать его тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в ранку. Не следует смазывать клеща маслом или кремом, чтобы он задохнулся.

Отличить зараженного клеща от обычного по внешнему виду практически невозможно. Поэтому желательно доставить его в специализированную лабораторию для исследования. Удаленного клеща надо поместить в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку. В таком виде его можно хранить в течение двух суток. Адрес лаборатории в Москве: Варшавское шоссе, д.19а., телефон: 952-12-64.

Если вам не удалось доставить укусившего вас клеща в лабораторию, и у вас не было прививки, то необходимо как можно скорее (не позднее 4-го дня после укуса) обратиться в лечебное учреждение для проведения неспецифической профилактики — введения иммуноглобулина.

Если вы решили отправиться в поход в лес, стоит запастись противомоскитными сетками, репеллентами и сделать противоэнцефалитную прививку. Прививки делают в Москве с марта по сентябрь в прививочных кабинетах поликлиник. Однако вакцины от болезни Лайма (боррелиоза) нет. Нельзя застраховаться и от малярии —- иммунитет, причем весьма условный, появляется только у тех, кто уже переболел.

В любом случае в течение 2-4 недель (средний инкубационный период) после укуса необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при повышении температуры, головной боли, тошноте и других признаках заболевания сразу обращаться в медучреждение.

по всем вопросам в личку