Я инструктор по плаванию в детском центре (дети от 3-х недель до 7 лет). Очень хочется знать - есть ли такие, кто водят ребенка в бассейн в таком возрасте? А если у кого есть вопросы, то очень постараюсь ответить и поделиться опытом. :rolleyes
у нас такая пробл. в бассейн мы собираемся через пару недель, а пока плаваем в ванне. малыш очень любил водичку, мы и ныряли с месяца, если не раньше. и на животике, и на спинке плавали. Но мальчик крупный, и "восьмеркой" плавать стало проблематично. на "разворотах" он в прямом смысле не проллезает, я его стараюсь немного в плоскости наклонить, т.е. головку повыше, ножки пониже, чтоб пролезть, он такие правила не принял, начал бултыхаться и глотать воду, ну и плакать. Если раньше мы с удовольствием по 30 минут купались , то сейчас еле-еле 5-10 минут! к воде начал настороженно относиться, хотя мы ревущего его не вынимаем, стараемся в воде успокоить, чтоб он не думал, что вода это плохо и мы его спасаем. но с купаниями вечерними реальная проблема!чем можно заменить "восьмерки", и что делать в нашей ситуации, подскажите, пожалуйста!
В Вашем возрасте (а если я не ошибаюсь - это почти 2 месяца) это довольно распространенная проблема. Здесь главное - терпение. Самое важное - это не заставлять ребенка делать что-то, что его пугает или расстраивает. "8-ки" очень распространенная проводка, но если она не нравится, то замените ее просто прямыми проводками (конечно на время!) - от бортика до бортика (если это ванна, то вдоль всей ванны, с обязательным отталкиванием ребенка ножками от бортика). добивайтесь самостоятельного сгибания ножек (обычно срабатывает толчковый рефлекс, но если не получается с 1-го раза, не стоит пугаться :-) А вообще, дайте ребенку возможность поиграть в воде и забыть неприятные ощущения. Но, повторюсь, главное - терпение! У меня есть к вам встречный вопрос: Какие еще проводки вы используете и как поддерживаете ребенка при плавании??
одной рукой под голову, палец второй руки в рот (как соску) и восьмерками, на животе головка на бок , палец опять таки вместо соски, или обеими руками под подбородок, тоже восьмерками плаваем. ныряем по команде, дуя на личико , проплываем "холодное пятно". от бортика тоже отталкиваемся, ножки сгибает, толкается уже довольно уверенно. и ручками работает когда плавает (ну это по моему рефлекс подстраховаться, ищет опору, скорее всего из-за этого).
А вот у меня такая проблема, думаю, что восстановить все мы уже не сможем, но хотелось бы понять, что в таких ситуациях делать. мы стали ходить в бассей в 1 месяц. плавали изначально лучше всех, в том плане, что не боялись и не плакали. но когда начали оставлять дочку одну в воде (в шапочке с пенопластом), она начала закатывать истерики. да такие, что потом не могла успокоится по часу и больше. я прекратила занятие. мне кажется, что это могло отразиться на психике. что вы об этом думаете?
Викулина мама, я считаю, что главаная ошибка - это прекращение занятий. Об этом вам скажет любой инструктор. Лучше было бы сменить схему занятий. Не нравится ребенку "чепчик русалки", не надо, тем более, что возраст позволяет покапризничать. При этом в 2-3 месяца у ВСЕХ детей практически полностью утрачивается плавательный рефлекс, который они приобретают за 9 месяцев, находясь в околоплодных водах. "водная" жизнь полностью сменяется "земной", т.е. ребенок начинает чувствовать себя уверенее на земле. Поэтому в этом возрасте очень важна поддержка мамы. Я не думаю, что это сильно отразится на психике ребенка. Просто постарайтесь легко и ненавязчиво возобновить занятия (Лучше с самого начала - поливов, проводок) - это будет лучший вариант для того, чтобы у ребенка полностью ушел страх перед водой. И самое главаное в плавании грудных детей - это перебороть страх ... самой мамы! Очень часто именно это является причиной неуверенного поведения ребенка в воде. Дети (особенно грудные) очень явно чувствуют неуверенность и нерешительность мамы. Если мама, отпуская ребенка в воде одного, нервничает, то 90%, что ребенок не будет спокойно лежать в воде. Это невидимая связь мамы и дитя очень часто - причина боязни ребенком воды. Может именно это причина капризов Вашей доченьки? Если хоть частично - ДА, то попробуйте успокоится и понять, что вы хотите получить от занятий - самостоятельное плавание ребенка к 1-1,5 годам или общее физическое развитие и укрепление организма малыша. Короче - если вы сами плаваете, то наверняка знаете, что это не сложно и не страшно, попробуйте передать это своему ребенку, я уверена, у Вас все получится!
я как раз всегда спокойно к этому относилась, просто мне не нравится когда доча так долго не может успокоится и я решила прекратить. но может попробую последовать вашему совету по возобновлению. спасибо!
Знаете, температура воды - это решение сугубо индивидуальное. Но на примере нашего бассейна могу сказать: Занятия надо начинать с температуры равной температуре тела - 36,6-36 градусов, постепенно снижая её до 33 градусов. Именно таку температуру практикуют наши медицинские работники. Снижение температуры очень хорошо способствует закаливанию организма. Но мы не снижаем ниже 33 градусов, хотя многие бассейны делают температуру аж до28 градусов. Я лично считаю, что это прохладно, хотя, наверное, медикам тех бассейнов виднее.
Знаете, температура воды - это решение сугубо индивидуальное. Но на примере нашего бассейна могу сказать: Занятия надо начинать с температуры равной температуре тела - 36,6-36 градусов, постепенно снижая её до 33 градусов. Именно таку температуру практикуют наши медицинские работники. Снижение температуры очень хорошо способствует закаливанию организма. Но мы не снижаем ниже 33 градусов, хотя многие бассейны делают температуру аж до28 градусов. Я лично считаю, что это прохладно, хотя, наверное, медикам тех бассейнов виднее.
А мы купаемся 29-30. Малышу нравится Но меньше боюсь делать. Может и не стоит?!
Таня, меня беспокоят «нырки». Расскажите об этом подробней. Мы дома плаваем в джакузи, ребенок воды (если только она не льется на голову) не боится, а вот как научить нырять?
нам один инстуктор говорил сначала на голову лить , потом еще что то.... но к этому времени мы уже ныряли. технику подсказала наш семейный врач. Дуем, даем команду с определенной интонацией и лицо в воду. при этом мы не пытаемся опустить в воду всю голову, только личико на 1-2 сек. где то
нам один инстуктор говорил сначала на голову лить , потом еще что то.... но к этому времени мы уже ныряли. технику подсказала наш семейный врач. Дуем, даем команду с определенной интонацией и лицо в воду. при этом мы не пытаемся опустить в воду всю голову, только личико на 1-2 сек. где то
Это стандартная техника приучения ребенку к нырянию. Проблемы возникают тогда, когда ребенок осознает (а это после3 месяцев) что он рожден не плавать, а ходить по земле :-)
Схема обучени нырянию такова: 1. Поливы. Выполняются из леечки, ладоней, детского ведерка и т.д. Сначала на головку, постепенно переходчя на личико. Обязательное условие - команда "Ныряй" - Спокойный, уверенный голос мамы, затем полив. Выполняются по 2-3 захода за купание. Каждый заход - 2,3 полива. Главная работа мамы (или папы - с кем ребенок уверенне себя чувствует) следить за дыханием ребенка. Освоенный полив считается, когда ребенок по команде родителя закрывает глаза и задерживает дыхание (Вы это увидите по такой симпатичной мордашке) :-) 2. "Кунание" - опускани личика ребенка на 1-2 секунды в воду, все с той же командой. 3. "Подныр" - это то же "кунание", только с постепенным погружением головки 4. "Подводная проводка" - это уже освоенное ныряние только со страховкой (мама еще держит) 5. Уже непосредственное ныряние, когда проводка сопровождается отпусканием ребенка.
Освоение ныряния - очень сложный и кропотливый процесс. Он проходит у всех детей по разному. Кто-то не утрачивает врожденного рефлекса и с удовольствием ныряет уже с первых дней. А некоторые дети, особенно ближе к году, начинаю бояться воды, особенно полива воды на личико - это главная трудность. Но если вы решили обучить своего ребенка плаванию, то ваша задача - Запастись терпением, потому что большинство детей проходят через все стадии - От дикого восторга от воды, до панического страха перед ней. И главное вовремя заметить проблему, если она есть.
Ну вот, попыталась ответить поподробнее, если не очень понятно, пишите - попытаюсь разъяснить :-)
Таня, меня беспокоят «нырки». Расскажите об этом подробней. Мы дома плаваем в джакузи, ребенок воды (если только она не льется на голову) не боится, а вот как научить нырять? http://line.mamka.ru/baby/line.php/27/5 7/line.gif
Вода, которая льется на лицо - одна из главных паник у ребенка в ванной. Главное - терпение! Хотя я наверное повторюсь... Мы с детками очень любим "поливаться по очереди" - Это льем на голову любимой игрушке, а потом ребенку. Попытайтесь превратить полив в игру.
про ныряние тоже интересно, а еще интересно про снижении температуры. мы пока так и купаем 36.
Если вы используете основные виды закаливания (Воздушные и солнечные ванны), то снижение можно проводить так - 1 градус в 2 недели. Но со снижением лучше проконсультироваться с вашим педиатором, так как здоровье ребенка - это главное.
Как здорово, что обсуждается эта тема. Мой малыш еще не родился, а я уже планирую как можно раньше водить его на занятия плаванием. В каком бассейне проводятся такие занятия? С какого возраста лучше всего начинать? А может сначала стоит пригласить инструктора домой, чтобы в ванной потренироваться?
мы занимались с 1,5 мес. можно с месяца. у нас в поликлинике инструктор ходит домой, потому что изначально детки все равно в ванной занимаются. но можно и самой ходить. если бы у меня были средства, я бы приглашала домой с удовольствием
Наш бассейн - это 2 отделения: грудное (от 3 недель до 1 года) и взрослое (от года до 7 лет). Взрослое отделение - это большой бассейн (14*6 метров), а грудное - 2 вида ванн. Напольные индивидуальные - это ванны, где мама и 6 месячный малыш нахлдятся вдвоем. Инструктор рядом, на суше. А вот малые ванны - это наша стандартная домашняя ванны, только поставленная на возвышение, для удобства.
Вообще такие бассейны обычно распологаются в поликлинниках, центрах планирования семьи, оздоровительных центрах и т.д. Думаю во всех крупных городах это есть (хотя, наш город очень даже не крупный...)
А вот на счет домашнего инструктора - тогда это должен быть человек как минимум с 2-мя образованиями - педагогиеским и медицинским. Занятия плаванием обязательно должны проводится под строгим наблюдением врача. По крайней мере я так считаю
В специальных бассейнах на всех занятиях обязательно присутствует медсестра или педиатр.