1

Тема: ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Нигде не нашла координаты админа. Почему на сайте нет юридического раздела? С пособиями, выплатами и прочими разностями возникают постоянные проблемы, инет завален сообщениями мамашек и вопросами на которые невозможно получить ответы...
На каком то сайте даже был дежурный юрист который отвечал на вопросы беременных и иже с ними. Нужно здесь обязательно создать такой раздел. Пусть без юриста, просто обмен опытом и информацией. Среди беременных масса бухгалтеров и юристов опять же, которые помогут разрешить возникающие проблемы!

Дети-наше всЁ! И даже больше smile

2

Re: ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

По таким вопросам пожалуйста к юристу. Хотя я уже высказвал такое предложение о создании данного раздела. Тема есть такая,  каких разделов не хватает на форуме.
Советую вам обрататиться в прокуратуру с заявлением, либо к прокурору на прием придти. Лучше любого юриста вам все объяснят и причем  бесплатно.

3

В прокуратуру с вопросом о том, как оформлять пособие? Шутить изволите, господин хороший! lol

Раздел как таковой пользы не принесёт, пока не появится на форуме юрист. Я знаю много случаев, когда специалисты бесплатно работают на форуме, отвечая на вопросы, для того, чтобы постоянно себя пиарить. Как найдётся такой экземпляр, так под него раздел сделаю. А пока он никчему, лишний флуд будет.

по всем вопросам в личку

5

Про прокурора смешно конечно. К юристу???!!! А вы знаете сколько я понаписала объявлений на сайтах юридических(ни одного! ответа! даже за деньги!)? Сколько денег отнесла в местую юридическую контору, которая мне ничем не помогла, прочли мне закон который я уже наизусть знаю а вникать в ситуацию даже не стали, и потом юрист не станет вам высчитывать пособие.
Возможно этот раздел должен называться не юридическим, а скажем "правовой" или "социальный" ну не знаю...
Но я написала так же что обычно среди мамашек всегда есть бухгалтера, или просто те, которые уже нарыли информации и готовы ею поделиться. Ведь это один из важнейших вопросов для женщины в положении: гарантии и выплаты которые она сможет получить.
Почему вы называете это флудом?:(( По идее любую тему можно назвать флудом в таком случае. Женщины и по нескольку раз рожавшие задают тучу беспокоящих их вопросов и с нетерпением ждут ответ не только потому что им делать нефик и они сидят на форуме развлекаются...
Несправедливо мне кажется. Можно подумать женщин кроме как чего кушать, да чем лечиться от возникающих болячек во время беременности больше ничего не волнует. Волнует и довольно сильно. Только мало кто помогает в этом. Вот даже вы не очень то спешите....Как будто форум лопнет от лишней темы sad

Инес а можно вопрос, какой у вас лично вопрос, что вы так ратуете за тему юриспруденции.

http://lines.kukuzya.ru/7_18_12662220820.57828000_3_2_13662.833333333_9900FF_f320d5cdc120d3cfcad4c92120eec1cd20d5d6c52e2e2e.png

7

Koshkas пишет:

В прокуратуру с вопросом о том, как оформлять пособие? Шутить изволите, господин хороший! lol

Во первых вопрос был задан не о том, как оформить пособие, а о том, как решить проблему с их выплатой. Если женщина имеет право на пособие и оно ей не выплачивается по каким-то причинам, то это возможно уже нарушение действующего законодательства, что чаще всего и бывает.  Если имеет место нарушение законодательства, то здесь уже могут помочь в прокуратуре, т.к. этот орган осуществляет надзор за исполнением законов на территории РФ. Вот если эти законы нарушаются, то прокуратура и принимает соответствющие меры, которые в большинстве случаев приносят результат. А кроме прокуратуры я сомневаюсь, что вам реально кто-то поможет. Можете конечно самостоятельно в суд обратиться с исковым заявлением о взыскании пособия, но тогда вам придется самой собирать доказательства, ходить в суд и т.д.
А к незнакомым юристам ходить не стоит, зря деньги отдадите, только к знакомым или только по рекомендации, т.к. грамотного и добросовестного юриста найти затруднительно.
Поэтому шутки здесь не уместны.
//genproc.gov.ru/ru/structure/subjects/ Вот адреса и телефоны.
//genproc.gov.ru/ru/address/ Это интернет-приемная
//genproc.gov.ru/ru/documents/legal_bases/index.shtml?item_id=49 Вот инструкция о пордке рассмотрения письменных обращений граждан.

8

Муся, я не говорила что У МЕНЯ проблема с выплатой, я очень обобщенно сказала. Я сказала что с пособиями И ИХ ВЫПЛАТАМИ, И ИХ НАЧИСЛЕНИЯМИ, и прочими вещами (неужели надо все было перечилсить?) возникают проблемы и вопросы.
В частности: разве все в курсе каким образом начисляются сейчас декретные? Кому сколько, за какой период, из каких расчетов, и т.п. ? Там столько нюансов что ногу можно сломать. И юристы просто не хотят с этим связываться, а куда обращаться скажем неработающей мамаше? Или как в моем случае когда работодатель просто пропал? Уехал из города? А я только вышла из отпуска по уходу за ребенком. Нужно ли мне бежать устраиваться к другим или можно получить пособие в собесе....Мне на эти вопросы в прокуратуре покрутят у виска и пошлют в собес соцстрах и тп.Везде я была. Честно говоря посылают везде. Чтобы что-то добиться надо столько времени потратить, столько писем написать и прочее. Хочется более легких решений и в этом часто помогает совет тех, кто с такими проблемами сталкивался. Приходится перерывать весь инет в поисках нормативных документов и поправок. Просить беременных бухгалтеров объяснить как пособие рассчитывается...И прочее.
И потом слишком громко конечно назвать ЮРИДИЧЕСКИЙ (просто таковое название я уже где-то видела на мамашкином форуме, только форум новый и обсуждений там ноль) Я предложила так же назвать раздел СОЦИАЛЬНЫм.
К примеру после рождения своего третьего ребенка я вроде как многодетная мама. Папа у нас в милиции работает 7 тысяч рублей аж зарабатывает. Неужели мне не интересно на что мы будем жить и как госуддарство сможет помочь таким как мы? Ясно , что я буду пахать как лошадь что и делаю, но это не значит, что я должна это делать в одиночку. Папе кстати нельзя заниматься никакой параллельной деятельностью, узнают накажут. Да вобщем много, очень много вопросов. Но если так это сложно -создание такого раздла, значит подскажите в какой из уже имеющихся можно подобные вопросы постить!

9

Инес, в собесе до 1,5 года платят не работающим мамам. Я получаю за второго 3450.

http://line.mamka.ru/2baby/line.php/an18/11b/c4e5ede8f1f3/000099/281100/32b/ceebe5f1e5/FF3399/141006/line.gif                http://line.romanticcollection.ru/sva/33_27b_3936C0C0_RsCastlivqPvmeste_20.gif

Инес, думаю что в собесе не сильно помогут. незнаю сколько платят не работающим, но малообеспеченым пособие копеечное.

http://lines.kukuzya.ru/7_18_12662220820.57828000_3_2_13662.833333333_9900FF_f320d5cdc120d3cfcad4c92120eec1cd20d5d6c52e2e2e.png

11

Инес пишет:

С пособиями, выплатами и прочими разностями возникают постоянные проблемы,

Вроде это Ваши слова.
Если у Вас нет проблем с пособиями, тогда зачем засорять форум и писать разную ерунду о неизвестных проблемах других, неизвестных лиц.  Есть соответствующий  раздел "Каких разделов не хватает на форуме" вот Вам наверное лучше там пописать.

Если у Вас есть какой-то вопрос по пособиям или какая проблема, то вы напишите о ней, а мы постараемся Вам помочь. А если у Вас все хорошо, тогда чего фантазировать и неизвестно из-за чего переживать.

Прочитав Ваши и другие посты становиться ясно, что это не юристы плохие Вам попадались, а просто вы чего-то не поняли.
Есть поговорка, под лежачий камень вода не течет, так что если вам лень куда-либо обращаться за помощью, то не думайте, что Вам его кто-то принесет домой.

Есть следующие виды пособий:

1.    пособие по беременности и родам;
2.    единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
3.    единовременное пособие при рождении ребенка;
4.    ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
5.    ежемесячное пособие на ребенка;
6.    единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Порядок и условия назначения и выплаты указанных государственных пособий устанавливаются Правительством Российской Федерации в части, не определенной настоящим Федеральным законом.

Если вы работаете, то пособия Вам выплачивает работодатель, потом Фонд соц. Страхования ему данные расходы возмещает.
Если вы не работаете, то пособие получаете в соц. защите.

Чего тут непонятного ?

Ежемесячное пособие из расчета 1500 рублей на 1 ребенка в месяц и 3000 р. на второго.
Единовременное пособие в размере 8 000 р.
По беременности и родам в размере среднегодового заработка за 140 дней.

Все эти вопросы регулируются ФЗ № 81 от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях граждан имеющих детей». Есть еще соответствующее Постановление Правительства, которое дополняет этот закон, номер и дату сейчас не помню.

//base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=64395;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=14DDED4567CDC92E836DB89697D54AE3   Вот Вам закон, там все понятно и ясно написано.

Да, есть еще уголовная ответственность за невыплату указанных пособий, это ст. 145.1 УК РФ. Если вам свыше двух месяцев с положенной даты  работадатель не выплачивает пособие, то Вам надо обращаться в отделения Следственного комитета при прокуратуре, т.к. данную категорию дел расследуют именно они.

12

Дополнение для москвичей:
Если Вы работаете, то:
1.  единовременное пособие в связи с рождением ребенка получаете и по месту работы, и в собесе (две разные суммы, имеете право на обе);
2. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности также может быть получено и по месту работы, и в собесе (две разные суммы; имеете право на работе, если встали на учет до 12 недель, и в собесе, если встали на учет до 20 недель; консультация выдает две справки)

Ну и по размерам пособий неточности:
для работающих:
- по уходу 40% от среднемесячного заработка, минимум 1500 р, максимум 6000 р.;
- по беременности и родам - максимум 16125 р в 2007 г., максимум 23400 в 2008 г.

Отредактировано Koshkas (12-11-2007 23:26:39)

13

Муся, зачем так грубить?! Почему вы называете писаниной важные для женщин проблемы?! Почему на других подобных сайтах подобный раздел не считается флудом, а напротив? И почему предлагать создать раздел только лишь ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ это типа хорошо и замечательно? А подумать о том, что другим это тоже может быть важно плохо и флудильно? забавно однако! Я затем и написала чтобы выяснить нужен ли он другим. Судя по ответам(а пока тут больше ваших) он никому не нужен. Ну и замечательно. Все что вы перечислили я знаю. Но мне это никак не поможет. Эта инфа лежит на поверхности в инете и в любом законопроектном документе. Мне его процитировал юрист, содрал 20 баксов и сказал идите с Богом. Вам проще устроиться к кому нить....Уже и не важно, я после своего поста нашла решение проблемы и не через прокурора слава богу. Плохо что шла к этому долго и нудно. 
Посему раз этот раздел не более чем плод моего неоправданного желания и неясной заботы о неизвестных проблемах неизвестных людей, забудем о нем.
Но так разговаривать не нужно. Во первых уверена не всем начхать на подобные вещи, во вторых не все знают о том, что вы перечислили и замечательно что вы это все таки сделали (хоть и с уничижительными прибаутками), в третьих уверяю вас, на львиную долю вопросов о которых здесь пишут(и ваши лично между прочим) ответы найти гораздо проще и легче чем на тему пособий выплат! Форум затем и придуман, что не нужно лазить по инету в поисках нужного ответа-зашел, задал свой вопрос и удобно с уведомлением по почте получил ответ! Вы хотите и с этим поспорить? ТОгда добро пожаловать в гугл и яндекс. Не надо флудить в темах и умничать не по делу!!

14

У нас тут похоже один "юрист" - Кошкас, да и она всего лишь кадровик. Вот только вести такой раздел тяжело, а ей в отличии от профессиональных юристов, никакая самореклама не нужна. Ну разве что она согласится взвалить на себя раздел о правых советах на самом деле. Хозяева-то форума думаю согласятся.

http://www.akusherstvo.ru/lines/lineika/223589.gif

15

ах, ну да...я забыла что теме нужен модератор...
Не. Юридические консультации это слишком сложно. Я зря так погорячилась с названием раздела. Все же правильно его было назвать социальный!
Муся правда дала (или дал?) полный как мне кажется список причитающихся пособий и выплат. Но категории женщин не исчерпываются двумя типами: работающая и неработающая, есть как ни странно промежуточные категории. К тому же способы начисления разные, в зависимости от ситуации. Очень часто сами бухгалтера не в курсе как правильно рассичтывать, или попросту обманывают женщину-примеров масса. Ясно что при нарушении прав надо идти в суд или прокуратуру. Но чтобы туда идти эти права надо знать и способы начисления тоже. Потому как проще сначала прийти к работодателю и сказать : а я знаю как это делается -вот так то и так то! Помогает! Но поискать все эти нюансы стоит огромных трудов и кучи времени. Я например месяца три точно потратила. И по конторам походила и по инету порыскала...
Впрочем, наверное правда слишком муторно.

Короче, я так поняла, что было предложение сделать раздел о проблемах связанных не напрямую с детьми, но тесно сопровождающими воспитание. материальных, декретных, зарплатных и т.д. как было сказано социальных. и не обязательно чтобы был юрист, достаточно просто обменяться опытом и получить советы "бывалых". а муся просто сумничала, так что Инес, не обращайте внимание. возможно она получила от этого удовлетворение.

17

У меня мама бухгалтер, сказала, что начисления по больничному производятся след. образом : средняя зарплата за год (то бишь умножаем "белую зарплату" на 12 и делим на 12) умноженная на 4 (2 месяца до родов и 2 - после) минус подоходный налог. Ежли сумма  з/п меньше прожиточного минимума, а пособие по уходу за ребенком больше, то вы вправе написать заявление о том, чтоб вам сделали перерасчет вы отказываетесь от больничных после родов, но просите начислить пособие по уходу за ребенком с первых дней жизни (то есть у кого как, но иногда разница в 2000 тысячи где-то бывает) Может не совсем понятно обьяснила, спрошу у нее еще раз поподробнее. Если интересно, то про остальные пособия тоже. smile

http://line.mamka.ru/baby/line.php/10/01b/cce0fff8e520f3e6e5/000000/020108/line.gif
http://s12.rimg.info/314698f69b44ba7bcf5b3c67c0fa72c2.gif

18

Кстати единовременное пособие по вставании на учет по ранним срокам 300 руб + районный коэффициент (как в Москве не в курсе)

http://line.mamka.ru/baby/line.php/10/01b/cce0fff8e520f3e6e5/000000/020108/line.gif

19

Викулина мама, да вы совершенно правильно меня поняли. Это радует. Ато я уж комплексовать начала smile
А вот Зося мне кажется допустила неточность. Подоходный налог с пособия по беременности и родам НЕ ВЗИМАЕТСЯ. Это пособие попадает под статью о необлагаемом налогами. К сожалению нормативного документа под рукой нет sad Я их редко сораняю. Но что это так-точно. Не так давно читала. Да и самой рассчитывали на второго ребятенка-не взимается! Если с вас снимут, значит нехорошо поступят wink
И по больничному мне со вторым повезло больше, среднюю зарплату расчитывали исходя из последних трех месяцев работы. Но видать умные женщины гурьбой кинулись устраиваться на работу фиктивно забеременев, благо три месяца не срок, и получать хорошие декретные. Поэтому вернули прежний 12 месячный расчет sad(

Да, пособие налогом не облагается.

21

Возможна неточность по облагаемости налогом пособия есть, я только счас начала этим интересоваться, а мама начала знакомиться с документами, поскольку сама этим не занимается smile Я ж говорю, что подробнее узнаю, и если надо - то поделюсь. Сама еще плаваю в этих пособиях. smile

22

Инес, а что вы имеете в виду про то, что умные женщины гурьбой кинулись устраиваться на работу. И про 12 месячный расчет. А то я тоже хотела если забеременею устроиться на работу ( государственную ).

http://www.akusherstvo.ru/lines/lineika/187418.gif

23

Жанна Когда я оформляла детские(декретные) на второго своего малыша, средний заработок мамашки и дальнейшие расчеты производились исходя из последних трех месяцев работы. Тоесть брали не 12 месяцев предшествующих беременности, а всего лишь 3 последних...Тоесть я благополучно оформила свои декретные на хорошую среднюю зарплату. Все знают, что в основном работаем мы по-черному, без устройства официального вообще либо на смешной окладе. Так вот это было три года назад. Видать женщины слишком много стали рожать и с успехом получать хорошие декретные, потому что забеременев сразу устраивались на работу, получали хороший расчет и благополучно уходили в отпуска....Сейчас снова вернули прежний расчет в 12 месяцев. Тоесть если я в течение последнего года нигде не работала, то и средняя зарплата у меня будет соответствующая. Я например сейчас не успела ничегошеньки сделать, я конечно фиктивно устроилась (вот именно три месяца до декрета и успею "проработать") но при расчете будет браться срок, который превратит мой среднемесячный доход в ничто!!! Он даже ниже прожиточного минимума(и даже ниже МРОТ) Поэтому мне пришлось оформиться на полставки на минимальную зарплату. Так я получу расчет из расчета МРОТ (это что то в районе 8 тысяч рублей). Поэтому очень и очень жаль, что правительство вернуло прежний расчет (такой был несколько лет назад, его все время меняют) Ну и поддержите мамашек, пусть  рожают, неееет. Здесь наверное соцстрах свои интересы пролабировал. sad((

24

Мне выдали пособие на работе по беременности и родам чуть выше 6000р., на вопрос почему так мало, сказали что считала какая-то тетя которой в данный момент нет и они в этом вопросе некомпетентны, а на сайте КОНСУЛЬТАНТ+ задала вопрос юристу, так мне там сказали что все правильно, т.к. я работала меньше полугода.

25

Не совсем понимаю. Есть постановление (как всегда нет исходника) в котором ясно сказано, что если средне месячный заработок женщины при расчетах получается меньше чем МРОТ (это сейчас 2300р.) то расчет ведется именно по МРОТ. Тоесть вы должны были получить свои декретные из расчета 2300р. в месяц(сколько там у вас дней получилось? При этом неважно сколько женщина работала, хоть месяц...Может какой то новый припон появился?:(