26

Re: ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Инес, все не совсем так.
Newmom еще учится и, видимо, получает стипендию, поэтому у нее пособие скорее всего рассчитано по стипендии (статья 8 по ссылке //base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=64395;fld=134;dst=4294967295;div=LAW;from=57289-130).
Размер же пособия не ниже МРОТ устанавливается тем, кто не имел среднего заработка в расчетном периоде, а также не имел тарифной ставки, должностного оклада и не получал денежных содержаний (см. пункт 11 по ссылке //base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=69050;fld=134;dst=100010;div=LAW).

27

Newmom пишет:

skip ...так мне там сказали что все правильно, т.к. я работала меньше полугода.

Тоесть она вроде работала? Надо у нее спросить  все таки ато запутаемся sad

Дети-наше всЁ! И даже больше smile

28

Да, это я пропустила, извините.
Ну, тогда зависит от:
1) размера "белой" зарплаты
2) были ли за этот период работы больничные (суммы, начисленные за них, в расчет среднего заработка не включаются) или еще какие-то подобные периоды
Все равно МРОТ как минимальный размер пособия в месяц при этом не гарантируется, наоборот - если средний заработок позволяет получить пособие побольше, обрезается до минималки.

29

Koshkas, стоп я ваще запуталась. А МРОТ это не минималка???? Что такое тогда минималка? Прожиточный минимум? Но это условная единица не используемая при расчетах. При расчетах пособий, штрафов, компенсаций и прочих выплат используется МРОТ-МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА! Меньше быть не может.
Я о том и говорю, что если средний заработок вышел меньше минимальной оплаты труда, то расчет ведется из расчета МРОТ(2300р.)!
Я точно знаю что так делается поскольку мне предлагали устроиться в садик на полставки и рассказали о девушке которая вообще ни дня не проработала, фиктивно ее устроили, дали оклад и она получила свои 8 с копейками именно из этого расчета. У нее там среднемесячный совсем не 2300 был! Это мне заведущая рассказывала, если что smile
И я сама устроилась на полставки. Бухгалтер сказала что расчет будет именно такой....Впрочем могут всплыть какие то тонкости, но закон надо найти, там о порядке исчисления подробно написано .

30

Инес, а вы знаете, что в нашей замечательной стране существует несколько размеров МРОТ для разных случаев? smile В целях регулирования оплаты труда, например, с 01.09.2007 МРОТ составляет 2300 р, так и есть, а для всех иных целей, включая штрафы, осталось 100 р.

Ссылки на законы и постановления (я их, правда, уже давала, приведу еще раз):
//base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=64395;fld=134;dst=4294967295;div=LAW;from=57289-130

//base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=64871;fld=134;dst=100083;div=LAW

//base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=69050;fld=134;dst=100010;div=LAW

31

Koshkas, да, я в курсе. И кстати "штрафной" размер таковым является уже много-много лет. Честно говооря я не помню был ли он другим. Там свои обоснования. Ок, штрафные санкции я сюда приплела ошибочно, я забыла об этом. Но в данном обсуждении это не более чем "цепляние к словам" smile Мы сейчас не о штрафах говорим, а о выплате декретных wink

32

По выплате декретных - вы просили законы - я дала вам ссылки. Если вы где-нибудь в этих законах найдете законодательное ограничение размера пособия по беременности и родам "снизу" - я буду только рада.

33

Koshkas слушайте вы меня кончательно запутали. Я во-первых НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛА! Я ответила на вопрос Newmom то, что знала, простите без указания законов(ваши ссылки я не могу открыть)
Что такое законодательное ограничение пособия "снизу"? Впрочем неважно.
Вот что я нашла:
Минимальный размер

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона N 255-ФЗ застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов (на Урале: 1100 х 1,15 = 1265 рублей в месяц).

Как видим, в 2007 году в отличие от 2006 года минимальный размер пособия по беременности и родам возникает в зависимости от страхового стажа (а раньше – от условия работы в течение трех полных календарных месяцев за последние 12 календарных месяцев).

Следовательно:

- законом не определено, что страховой стаж в шесть месяцев должен обязательно появиться у женщины за последний календарный год;

- речь в новом законе идет о страховом стаже, а не о получении дохода у работодателя.

Что такое конкретно «страховой стаж», к сожалению, пока не очень ясно, потому что законом определено, что конкретные правила его расчета устанавливаются Правительством РФ. Однако статьей 16 Закона N 255-ФЗ определено, что в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Следовательно, например, для предпринимателей в качестве страхового стажа будет приниматься во внимание период, в течение которого предприниматель был добровольно застрахован в Фонде социального страхования.

Таким образом, получается, что вне зависимости от перерывов в стаже и от получения дохода за последние 12 месяцев если у будущей мамы на момент выхода в декрет по трудовой книжке есть общий страховой стаж больше шести месяцев, она обязана получить пособие по беременности и родам в размере 100% от своего среднего заработка. А ограничение минимальным заработком коснется только тех будущих мамочек, которые забеременели в самом начале своей трудовой деятельности либо ранее работали без оформления трудовой книжки.
Так же, цитата: "Все виды пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам работникам со страховым стажем до шести месяцев рассчитываются исходя из < МРОТ > (с учетом районных коэффициентов там, где они применяются)"

Я думаю эти выдержки более понятны, чем мои объяснения. Не может быть исчисление меньше МРОТ! ИБО ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ШТРАФ!!!

34

Инес, не надо кричать, пожалуйста.
" закон надо найти, там о порядке исчисления подробно написано" - ваши слова. Извините, я восприняла их как просьбу.
Чтобы открыть ссылку, скопируйте ее в браузерную строку. К сожалению, приходится именно так, т.к. "живые" ссылки (т.е. те, на которые можно просто кликнуть) на форуме запрещены. Если они у вас и так не открываются - не знаю, что делать.
"Законодательное ограничение пособия "снизу"" - это когда законодатель ограничивает минимальный размер пособия, как в случае с ежемесячным пособием по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет: четко сказано, что 40% от среднего заработка, но не меньше 1500 р. Т.е. если даже средний заработок мамы (или лица, осуществляющего фактический уход) таков, что 40% меньше 1500 р, то будут платиться именно 1500 р.
В случае пособия по беременности и родам такого ограничения нет.
Кроме того, пособие по беременности и родам исчисляется исходя не из должностного оклада (который по ТК и должен быть не меньше МРОТ), а из среднего заработка, который считается по своим правилам.

Приведу еще цитату из Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 №375:

20. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, исчисленное пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов), размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность либо отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.

Попробуйте рассчитать пособие по приведенному порядку - и сравните с той суммой, которую вам назвали в бухгалтерии.

35

Инес пишет:

НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛА!.... МРОТ! ИБО ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ШТРАФ!!!....

Не надо орать на других посетителей на нашем форуме. //Модератор! :kfire:

http://www.akusherstvo.ru/lines/lineika/223589.gif

36

Да, и дополнение по поводу Newmom:
ребенок родился 14 июня, т.е. на момент расчета пособия МРОТ был 1100 р.
плюс районный коэффициент 1,2
Итого имеем размер пособия из расчета МРОТ (грубо):
1100 * 1,2 = 1320 р в месяц
1320 : 30 = 44 р дневное пособие
44 * 140 = 6160 р пособие по беременности и родам
Так что я скорее полагаю, что у Newmom средний заработок был выше МРОТ и ей как раз урезАли пособие из-за того, что период работы был меньше 6 месяцев.

37

aldarin Я не ору,  будьте вежливы. А заглавные буквы это обязательно "крик"??? Если бы я знала как, то просто выделила бы текст курсивом.

Koshkas,Мне показалось что спорим мы уже о чем-то не имеющем отношения к вопросу. Моя недоработка что я не могу найти конкретных нормативных актов, подтверждающих то, что расчет имеет "ограничение снизу". Просто допустим если у меня з/п(на мои полставки) 1800р., и работала я полных 3 месяца, то пособие по беременности и родам у меня будет...кхм...в районе 2100? Ведь так быть не может, поскольку оно будет немногим меньше чем я заплачу налогов.
Да, вы правы, ограничение на детские пособия есть, тоесть не ниже 1500 и не ниже 3000, об этом прямо в законе прописано. По беременности и родам, как будто не может быть среднемесячного заработка ниже МРОТ, про нижний порог ничего не пишут. выше может быть, ниже....В этом и сложность. Я все что нашла в прошлом посте написала, больше к сожалению не выдержала поисков. Но моя бухгалтер сказала что я права, значит есть какие то положения...
А по вопросу Newmom, видите все проще оказалось, и МРОТ оказывается был меньше чем сейчас, а мы спорим smile
И повторю никто ни на кого не кричит. Я покопалась в тегах, вот так наверное. работает?

Отредактировано Инес (03-12-2007 20:21:25)

38

Инес, да, теги работают smile И да, лучше выделять тегами, а не заглавными буквами и восклицательными знаками.
С пособия по беременности и родам налоги не платятся, пусть бухгалтер проверит и выплатит вам побольше smile

Кошкас, мне вчера подруга звонила, сказала что с ноября ей повысила пособие на 1000, с декабря должны повысить еще. а с января вообще говорят оклад полный платить будут. и пособие выплачиваться будет до 2,5 лет. что-то слышали об этом?

http://lines.kukuzya.ru/7_18_12662220820.57828000_3_2_13662.833333333_9900FF_f320d5cdc120d3cfcad4c92120eec1cd20d5d6c52e2e2e.png

40

Пособие по беременности и родам я получила на работе, а единовременное пособие по рождению ребенка 9800р. в универе, и теперь каждый месяц получаю в универе по 1800р. а на работе я отказалась получать, там все такие медлительные, никому ни до кого нет дела, так что нервы мне мои дороже, а в универе я карточку получила и раз в месяц езжу в банкомат снимаю и все.

41

Викулина мама пишет:

Кошкас, мне вчера подруга звонила, сказала что с ноября ей повысила пособие на 1000, с декабря должны повысить еще. а с января вообще говорят оклад полный платить будут. и пособие выплачиваться будет до 2,5 лет. что-то слышали об этом?

Интересно. Нет, не слышала. А не уточните, о повышении какого пособия шла речь?

нет, к сожалению не знаю, сарафанное радио smile видимо о увеличение пособия по уходу за ребенком. она еще что-то про указ минздрава говорила

http://lines.kukuzya.ru/7_18_12662220820.57828000_3_2_13662.833333333_9900FF_f320d5cdc120d3cfcad4c92120eec1cd20d5d6c52e2e2e.png

43

Я думаю с Нового года надо будет собрать все законоположения о пособиях и выплатах по беременности, родам и детским по уходу. Почему именно с Нового года, потому как часто принимаются новые решения, новые цифры, так что сегодняшние могут оказаться неактуальными уже 1 января!
А вот отдельные ситуации, сложные, где расчет ведется по-особенному, боюсь обсуждать бует негде и некому. Юристов у нас тут нету, а обмениваться слухами это еще больше запутывать друг друга smile